
К Дню славянской письменности и культуры для наших юных читателей специалисты библиотеки подготовили устный журнал «Вязи славянской узор».
Во вступительном слове библиотекарь рассказала детям о том, что ежегодно, 24 мая, во всех странах, где живут славяне, отмечается День славянской письменности и культуры. Этот праздник – дань памяти тем, кто более 1150 лет назад составил славянский алфавит и подарил нам возможность читать и писать. Два брата – Кирилл и Мефодий – ученые и просветители, причисленные к лику святых, стали основоположниками славянской письменности.
Раньше этот праздник считался церковным. В современном мире День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.
Но прежде чем поговорить об этом событии более подробно, библиотекарь предложила ребятам перевернуть странички виртуального журнала и вспомнить не менее увлекательную историю развития письменности.
Из рассказа ведущей ребята узнали о том, что такое пиктография и где в современной жизни можно встретить пиктограммы, то есть рисунок-письмо. Узелковое письмо – кипу, буквы-рисунки, иероглифы – все эти способы письма вызвали неподдельный восторг у юных слушателей.
«Добравшись» до странички журнала, посвященной буквенному виду письма, ребята познакомились с историей жизни двух солунских братьев, Кирилла и Мефодия, которые разработали для славян собственную оригинальную письменность. Здесь наши юные читатели блеснули знанием алфавита, без запинки отвечали, какое место в алфавите занимает та или иная буква, а также узнали много интересного о русском алфавите. Например, о букве, с которой не начинается ни одно исконно русское слово («А»), или о коварной букве с двумя точками сверху, которая очень важна при написании фамилии в любом официальном документе. Интересно? Конечно!
Восхитились ребята и первыми рукописными книгами, убранством их обложек (репринтное издание одной из таких книг ребята разглядывали с большим интересом). Вспомнили первопечатника Ивана Федорова, испытали гордость за то, что именно в нашем городе Белгороде есть памятник «Русское слово». Беседа сопровождалась красочной презентацией.
В заключительной части нашего устного журнала ребята попрактиковалась в чтении слов, написанных с помощью глаголицы, уточнили значение некоторых старославянских слов, вспомнили пословицы об азбуке и учении, а одну из них даже изобразили в виде пиктограммы!