ЦБС г. Белгорода

«Вечной прочности вечный запас»

0+

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать? – Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

Юлия Друнина

Имя ветерана Великой Отечественной войны, старшины медицинской службы Марии Денисовны Колтаковой, спасшей жизни сотням советских солдат, хорошо известно не только в Белгородской области: ее знают и любят во многих уголках нашей страны и даже за рубежом. В 93 года Мария Денисовна совершила прыжок с парашютом, посвятив его памяти родного брата, который погиб в ходе курильской десантной операции в 1945 году. Она также летала на воздушном шаре, погружалась на глубину с аквалангом, участвовала в турнире по стрельбе из пневматического пистолета… На сегодняшний день Мария Денисовна является тринадцатикратной рекордсменкой Книги рекордов России.

Именно ей – этой поистине удивительной женщине – посвящен фотоальбом «Вечной прочности вечный запас», презентация которого состоялась сегодня в нашей библиотеке. Книга была издана в рамках проекта регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» в Белгородской области «Служение Родине длиною в жизнь». В издании отражены воспоминания Марии Денисовны, записанные с ее слов журналистом Ольгой Севериной.

Встретиться с героиней книги пришли студенты Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В. В. Бурцева и Белгородского техникума промышленности и сферы услуг.

Автор-составитель фотоальбома Ольга Владимировна Северина рассказала о боевом пути Марии Денисовны. Добровольцем ушла на фронт, участвовала в Курской битве, в освобождении Воронежа, Курска, Киева, Житомира, Польши, Чехословакии. С поля боя вынесла более 300 раненых. Награждена орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

Выступление Ольги Владимировны было настолько проникновенным, что присутствующим было трудно сдерживать слёзы.

Несмотря на почтенный возраст (99 лет), Мария Денисовна ведет активный образ жизни. Просматривая видеоролики о ее рекордах, студенты не могли скрыть своего восхищения ее решительностью, смелостью и жизненным задором.

Председатель регионального отделения Российского фонда культуры Раиса Сергеевна Фирсова выразила слова благодарности героине встречи и пожелала всем присутствующим такой же жизненной энергии.

Самым, наверное, трогательным моментом было выступление Марии Денисовны. Она поделилась с ребятами воспоминаниями и пожелала им мира и счастья.

Множество снимков на память было сделано в этот вечер. А подаренный библиотеке фотоальбом «Вечной прочности вечный запас» занял достойное место среди книг с автографами авторов в секторе краеведения.

Архивы