
Писатель родился в 1941 г. в деревне Лебеди Губкинского района (ныне микрорайон Лебеди г. Губкина Губкинского городского округа) Белгородской области. Вся его творческая деятельность неразрывно связана с малой родиной.
Расплескались утренние зори
Над Ямскою степью заповедной.
И застыли сполохи в узорах
Буйных трав над чашею карьерной.
Но опять за далью синей-синей
Встанет наше детство грозовое:
Край ты мой! Жемчужина России!
Лебеди – село мое родное…
А детство действительно было нелёгким… «Отца не помню, погиб в 43-м. Мать воспитывала нас двоих с сестрой… Мать с темна до темна – в поле. Кормились с огорода. Мы, как могли, помогали матери» (из автобиографии). Впоследствии тема войны, военного и послевоенного детства станет одной из главных в его творчестве.
Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум, Всесоюзный заочный политехнический институт по горной специальности, очную аспирантуру. Работал геологом в Якутии. Вернувшись в родной Губкин, продолжил работать по горной специальности в НИИ КМА, Лебединском карьере. Занимал также должности председателя Губкинской телерадиокомпании, директора краеведческого музея и др. Был первым председателем церковно-приходского Совета строящегося Спасо-Преображенского собора в Губкине.
Среди увлечений писателя – игра на музыкальных инструментах, коллекционирование минералов, лозоплетение. «Но главным, ставшим частью моей жизни, оказалось увлечение стихами. С 4-го класса и до настоящего времени», – пишет Евгений Васильевич в автобиографии.
Кроме произведений военной тематики, у Евгения Прасолова немало стихов, посвящённых теме любви. И всё же самая главная тема в творчестве писателя – патриотическая.
Е. В. Прасолов является автором шести сборников стихов и рассказов («Люди любовью живы», «Две судьбы у меня», «Там, где за речкой Оскольцом…» и др.), а также автором-составителем нескольких коллективных сборников. Много лет руководил городской литературной студией «Живые ростки».
Лауреат региональной премии им. Льва Ухова (к 100-летию газеты «Белгородская правда») и Всероссийского литературного конкурса, посвящённого Году экологии (2018).
Дважды объявлялся «Человеком года» по Губкинскому городскому округу. С 2019 г. – почётный гражданин города Губкина и Губкинского района.