ЦБС г. Белгорода

«Летописец Курской магнитной аномалии»

0+

9 октября исполняется 110 лет со дня рождения Фёдора Павловича Певнева (1912–1979). журналиста, писателя, члена Союза писателей СССР, уроженца деревни Первая Волковка Новооскольского уезда Курской губернии (ныне Чернянский район Белгородской области).

Родился он в многодетной семье кузнеца. С малых лет наравне со взрослыми выполнял хозяйственные работы. В школе Фёдор пристрастился к чтению, но часто читать приходилось по ночам, что привело к ухудшению зрения. После длительного лечения зрение восстановилось наполовину.

Несмотря на то, что писатель все время боролся с болезнью глаз, ему удалось прожить насыщенную творческую жизнь.

Окончил рабфак в городе Моршанске, учился в Воронежском зооветеринарном институте. В начале 1930-х годов отправился на первую буровую шахту Курской магнитной аномалии. Там он работал в газете «За третью металлобазу СССР». Однако побывать в том месте, где как раз бурили первую скважину КМА, будущему писателю довелось еще в детстве. Тогда вместе с другими школьниками он пришел на экскурсию в село Огибное.

Впечатления детства и юности, встречи с шахтерами, инженерами и с самим академиком Губкиным обогатили Фёдора Павловича материалом для первых очерков, рассказов и повестей.

В 1934 году в журнале «Подъём» был опубликован его очерк «Покорение бассейна». В этом же году в издательстве «Коммуна» очерк издан отдельной книгой.

Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Фёдор Павлович работал собственным корреспондентом газеты «Социалистическое земледелие» (позднее «Сельское хозяйство»).

Литературная известность пришла к Ф. П. Певневу в 1950-е годы. В курском, воронежском и московском издательствах выходят книги о советской деревне: «Зоринские Дворы», «Старые друзья», «Лето в Раздольном», «Встречи и разлуки», «Урожай». Его произведения публикуются в журналах «Звезда» и «Молодая гвардия». В 1956 году Ф. П. Певнев вступает в Союз писателей СССР.

Всесоюзную известность автору принесли книги «Во глубине России» и «Осенние костры», посвященные первооткрывателям железорудных богатств Курской магнитной аномалии.

В разные годы произведения писателя выходили в Москве, Белгороде, Воронеже.

Ф. П. Певнев ушел из жизни 27 апреля 1979 года, похоронен в Белгороде.