
Сегодня состоялось очередное заседание клуба «Хочу все знать». Тот факт, что члены клуба люди с разносторонними знаниями и интересами, и определил повестку заседания. В начале встречи заведующая библиотечным отделом Н. Г. Ипатова выступила с лекцией «История донорского движения в России» в рамках Всероссийской акции «Культурный код донора». Тема серьезная и всегда актуальная. Донорство крови — это добровольная сдача крови и ее компонентов для медицинских целей. Само слово происходит от латинского «donare» – дарить.
На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и ее компонентов. Донорская кровь крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также после серьезных аварий и катастроф. Согласно данным статистики каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови.
Во второй части встречи члены клуба затронули столь любимую всеми тему малой родины. Тема сообщения – «В плену у меловых холмов Белгородской области». Жители Белгородской области уже привыкли к тому, что их край иногда поэтично называют Белогорьем, и что название это пошло от белых меловых гор, которых довольно много в нашей местности. Белые горы — это не только сказочные пейзажи, сливающиеся с белоснежными облаками, это еще и древний памятник природы, рассказывающий о многомиллионной истории сотворения Земли. Так откуда же они появились, что могут нам донести, что они помнят? На эти вопросы постарались ответить участники встречи. А еще звучали стихи о нашем прекрасном крае, о красоте той малой родины, которой мы гордимся и которую любим.