ЦБС г. Белгорода

А.С. Пушкин и народы России

0+

28 июля в Пушкинской библиотеке-музее состоялась лекция научного сотрудника Ирины Анатольевны Дунарь “А.С. Пушкин и народы России”, приуроченная к Году культурного наследия народов России.

А.С. Пушкин с глубочайшим уважением относился к самобытной культуре разных народов, с большим интересом он изучал их жизнь, быт и нравы ,чтобы затем изобразить их яркие образы в своих произведениях.

Свои впечатления от встреч с чеченцам, черкесами, кабардинцами Александр Сергеевич передал в поэме “Кавказский пленник”; противостояние мира “цивилизации” и мира “дикости” цыган мы находим в поэме “Цыгане”; калмыцкую тему поэт отразил в “Истории Пугачёва”, “Капитанской дочке”. И это лишь малый перечень произведений Пушкина, где тема различных национальностей получила своё развитие. Как истинный художник-реалист и гуманист он не мог остаться равнодушным к судьбе больших и малочисленных народов, населявших Россию. Обо всём этом, а также о путешествиях Пушкина и переводах его стихов на языки народов России узнали слушатели сегодняшней лекции.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы