ЦБС г. Белгорода

«Юность, опаленная войной»

0+

26 июля в Пушкинской библиотеке-музее директор Государственного архива Белгородской области Алексей Александрович Бондаренко представил собравшейся публике лекцию «Юность, опаленная войной», посвященную трем хорошо известным и любимым актерам – Юрию Никулину, Анатолию Папанову и Михаилу Пуговкину. Их юность пришлась на полные лишений военные годы – на фронте все трое оказались совсем молодыми, и война стала для них суровым временем взросления. Все они, как и большинство фронтовиков, рассказывали о войне неохотно, и далеко не сразу соглашались сниматься в фильмах на военные сюжеты. Но теперь эти фильмы стали классикой кинематографа, и невозможно представить других артистов в роли генерала Серпилина (А. Папанов в фильме «Живые и мертвые» по роману К. Симонова) или рядового Некрасова (Ю. Никулин в фильме «Они сражались за Родину» по роману М. Шолохова).

Слушатели узнали о молодых годах трех артистов, их первых творческих шагах, о ролях в фильмах военной тематики и о многом другом. Особенность лекций сотрудников архива – опора на документальные источники, поэтому все приводимые факты были абсолютно достоверны и выверены, на экране демонстрировались фотографии, документы и фрагменты кинолент. Несмотря на немалую продолжительность лекции, интерес сохранялся до самого конца, а по завершении лектор оказался окружен кольцом желающих задать вопросы.

Наше сотрудничество с Государственным архивом Белгородской области началось давно и носит регулярный характер. Искренне надеемся, что сегодняшняя лекция далеко не последняя в стенах нашей библиотеке!

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы