
22 апреля – в день рождения белгородского писателя О. Е. Кириллова – в читальном зале модельной библиотеки-филиала № 6 прошёл вечер памяти Олега Евгеньевича. 9 марта писателя не стало. «Мы Судьбой поставлены на пост, с которого нас не может снять ни один разводящий», – слова, вложенные Олегом Кирилловым в уста одного из героев последнего романа «Только одна жизнь», романа во многом автобиографичного. Слова эти – лейтмотив всего произведения и, как оказалось, лейтмотив литературной и человеческой судьбы самого О. Е. Кириллова.
Инициатором вечера памяти стал А. В. Кулабухов, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Белгородской области, занимавший пост начальника областного управления культуры в течение 23 лет и по долгу службы знавший Олега Евгеньевича, связанный с писателем узами многолетней дружбы.
На встречу с А. В. Кулабуховым и Е. В. Дворецким, исследователем творчества писателя, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры общей истории историко-филологического факультета БелГУ, пришли юные читатели – учащиеся белгородской средней школы № 19 им. В. Казанцева. Для всех писатель Олег Кириллов и его «исторические бывальщины» (О. Кириллов) стали открытием. После краткого экскурса в мир «Сынов Белгородины» от Е. В. Дворецкого в зале не осталось ни одного человека, кто бы не заинтересовался гексалогией Кириллова – серией петровских романов о наших земляках, чьи истории жизней ничуть не уступают историям персонажей Александра Дюма, с той лишь разницей, что события в книгах Кириллова являются достоверными и подтверждёнными документами из российских и зарубежных архивов.