ЦБС г. Белгорода

«Композитор и дирижёр»

0+

5 апреля библиотека-филиал №19 провела мероприятие «Композитор и дирижёр»: эскизы удивительной жизни к 210-летию со дня рождения Гавриила Якимовича Ломакина для учащихся Белгородского политехнического колледжа.

Родом Ломакин Г.Я. был из Борисовки и открытию своего таланта обязан графу Дмитрию Шереметеву. Как же складывалась жизнь Гавриила Ломакина и в чем уникальность его творчества? Юноши познакомились с биографией нашего земляка – композитора и хорового дирижёра, бывшего крепостного музыканта.

Молодые люди узнали, как ценой упорного труда Г. Ломакин сумел не только развить свой собственный талант, но и воспитал несколько поколений певцов. Среди его учеников в разных учебных заведениях – князь Юрий Голицын и будущий гений русской музыки Пётр Чайковский, а среди друзей – лучшие композиторы эпохи – Михаил Глинка, Александр Даргомыжский, Милий Балакирев.

Гавриил Якимович известен как талантливый педагог, композитор и аранжировщик, музыкальный исследователь, видный организатор музыкально – просветительской работы, автор первых русских учебников по хоровому пению в народных школах.

Имя Г. Ломакина – талантливого и известного в свое время музыканта и композитора – в наши дни не так широко известно. А ведь именно благодаря ему музыкальное образование в России стало массово доступным. Вместе с Балакиревым ему удалось открыть первую в стране бесплатную музыкальную школу в Санкт-Петербурге. Туда мог поступить любой, имеющий способности и желание к обучению человек, вне зависимости от сословия.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы