ЦБС г. Белгорода

«И после нас зелёная трава»

0+

Николай Стефанович Игрунов родился 11 марта 1932 года в селе Спасское Тербуновского района Курской (ныне в составе Липецкой) области. Окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности «журналистика». После окончания МГУ был направлен на работу в Белгородскую область, работал в газетах «Белгородская правда» и «Ленинская смена». С 1968 по 1974 годы Николай Стефанович заведовал отделом пропаганды и агитации, являлся членом бюро и секретарем Белгородского обкома КПСС. Он положил начало широкомасштабному изучению истории и традиций Белгородской области, увековечению знаменательных событий и памяти выдающихся земляков – деятелей отечественной науки и культуры, воинов и полководцев Советской армии. Обосновал идею судьбоносного единства ратных полей России – Куликова, Бородинского и Прохоровского. Выступил инициатором создания мемориала музея Курской битвы, музея великого русского актера М. С. Щепкина на его родине в селе Красное.

С 1974 по 1987 годы работал в аппарате ЦК КПСС. С 1987 по 1990 годы являлся вторым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. В 1990 году решением Политбюро ЦК утвержден главным редактором журнала ЦК КПСС «Партийная жизнь». В этой должности проработал до сентября 1991 года.

Находясь на пенсии, работал заместителем главного редактора журнала «Иллюстрированная Россия». Является автором книги стихов и прозы «Несожжённые тетради» (Москва, 1997; переиздание: Белгород, 2001), книги воспоминаний «И после нас зелёная трава» (2006).

Николай Стефанович награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. В 2007 году награжден Высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – третье ратное поле России» (I степени). Распоряжением губернатора Белгородской области от 2.04.2007 г. № 270-р ветерану труда Николаю Стефановичу Игрунову присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области» за многолетний плодотворный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы