ЦБС г. Белгорода

«Библионочь-2021»: полёт нормальный!

0+

В Пушкинской библиотеке-музее 24 апреля состоялась традиционная «Библионочь», в поддержку чтения, в рамках Недели книги для молодежи. В этом году популярная акция посвящена 60-летию полета в космос Юрия Гагарина и приурочена к Году науки и технологий. И у «Библионочи-2021» тоже «круглый» юбилей – ей исполнилось десять лет!

Космическая тематика стала основой программы городского вечера – Пушкинская библиотека-музей на время акции превратилась в космическую станцию, а все ее залы – в отсеки и модули, где происходило немало интересных событий. И только благодаря своей большой площади она смогла вместить всех желающих. Народу было очень много – белгородцы приходили целыми семьями, с детьми всех возрастов. А самые маленькие участники праздника сидели еще на руках у родителей. Отрадно, что «Библионочь» привлекла немало молодежи.

Все гости библиотеки-музея смогли найти себе занятие по душе. Потому что обширная и разнообразная программа состояла из научно-познавательных, творческих и развлекательных моментов.

На встречу пришли почётные гости, ветераны космодрома Байконур – заслуженный испытатель космодрома, подполковник в отставке Юрий Калинин и заместитель председателя Российского Союза ветеранов Александр Кушнарёв. Юрий Васильевич служил в ракетных частях, обеспечивая пуски ракет – 67 с космонавтами и три стратегические военные. А Александр Ильич служил в боевых частях космодрома. Профессиональные военные рассказали не только о себе, но и об истории легендарного Байконура, развитии отечественной космонавтики. Этому посвящена очень интересная выставка от Союза ветеранов, которую представил А. Кушнарев. Гости подчеркнули, что без чтения книг и знаний невозможно добиться успеха в жизни, и пожелали ребятам читать, читать и читать!

Ведь не зря тема юбилейной «Библионочи» – «Книга – путь к звездам». Замечательную книжную выставку в читальном зале подготовили сотрудники библиотеки – издания о знаменитых ученых и научных открытиях, об астрономии и освоении космоса, художественная литература в жанре научной фантастики. На видном месте – номер газеты «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года с большой фотографией Юрия Гагарина и рассказом о первом полете в космос. Эти пожелтевшие газетные страницы – сегодня уже раритет.

Зрительный зал Пушкинской библиотеки превратился в настоящий кинотеатр. Здесь демонстрировались научно-популярные фильмы о космосе, а зрители получили попкорн, предоставленный киноцентром «Русич».

В космическом путешествии «Библионочи» можно было увидеть робототехнику и соревнования роботов от детских организаций технического творчества Белгорода, молекулярную кухню в интерактивной научной лаборатории, физико-химические опыты и крио-шоу. А также различные выставки на космическую тему – фото, филателии, почтовых открыток.

Поучаствовать в мастер-классах и настольных играх, интеллектуальных задачах и космическом видеопослании студии «Стоп-кадр» библиотеки-филиалы №20, сделать снимки на память в космических фотозонах.А также пообщаться с фотографом Романом Юриным, дебютировавшим выставкой «Петербург на орбите».

Около двух часов продолжалось космическое приключение – квест «По следам марсианина», подготовленный сотрудниками Пушкинской библиотеки-музея и учащимися колледжа института искусств и культуры. Команда разновозрастных участников, перемещаясь по всем этажам, решала логические и математические задачи, демонстрировала знания по физике и химии, отгадывала сложный шифр и многое другое. Ребята признались, что было сложно, но интересно. В награду участники квеста получили пригласительные билеты в кинотеатр «Русич» до конца года и сертификаты на бесплатную фотосессию.

Финальная часть вечера была посвящена музыке. Всем известные и любимые шлягеры, где сквозной была космическая тема, звучали в исполнении группы «Black and White».

Подготовка такой масштабной «Библионочи-2021» в Белгороде – итог работы большого количества людей – сотрудников Централизованной библиотечной системы, культурно-досуговых учреждений города, учебных заведений и центров детского творчества, белгородских художников, фотографов, коллекционеров… Все они обеспечили яркий и незабываемых праздник для взрослых и детей!

Архивы