ЦБС г. Белгорода

«Неизменный России певец»

0+

Там, где разлукой пахнет клевер скошенный,
Хрустальный ключ волнуется на дне,
Мой край седой, любимый и заброшенный,
Как счастлив я с тобой наедине!

Автору этих строк – белгородскому поэту Дмитрию Акимовичу Маматову – 22 апреля могло бы исполниться 90 лет. Он родился в 1931 году в селе Призначное Прохоровского района (тогда ещё Курской области) в крестьянской семье. Учился в сельской школе, пока не грянула война.

«Детство до краев было наполнено душистыми логовыми ягодами, шепотом цветущих ржаных колосьев с перепелиными перекличками, сумерками со сверчком и ржанием пасущихся в ночном лошадей. Так же полно оно было и горем. Горем коллективизации, колхозного террора, страшной Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и неотступного беспощадного голода» (из предисловия писателя к одному из сборников).

Работать довелось и пастухом, и пахарем, и грузчиком… В 1950 году был призван в армию, попал в авиацию и после курса молодого бойца окончил школу младших авиаспециалистов в городе Нежин. За безупречную службу был направлен в Рязанское летное училище, после успешного окончания которого служил в Приморском военном округе. Там же при доме офицеров окончил десятилетку и художественную студию, отделение живописи. Работал в газетах литературным сотрудником, художником-оформителем. Его стихи печатались во многих армейских, районных, областных, центральных газетах, а также в журналах и альманахах.

Д. А. Маматов – член Союза писателей России, автор пяти поэтических сборников: «Вечерний разговор», «Добро», «Раздолье», «На острие судьбы», «Родная чужбина». Главной темой его стихов была родная земля, красота природы, жизнь села и его тружеников. Многие произведения посвящены теме минувшей войны.

Поэта не стало в 2004 году. Его стихи, искренние, лиричные, написанные настоящим мастером слова, по-прежнему находят отклик в сердцах неравнодушных читателей.

Архивы