ЦБС г. Белгорода

«Поэт и после жизни живет, не умирает»

0+ 26 января 1936 г. в селе Кушнаренково Башкирской АССР родилась поэтесса Лира Султановна Абдуллина. На Белгородчине, в городе Старый Оскол, она прожила недолгое время, но в сердцах всех, кто ее знал, писательница оставила незабываемый след.

Лиру Абдуллину вспоминают как человека необычайной доброты. «Ее открытость, доверительность, улыбчивость всегда располагали к ней» (Виктор Белов). Она смогла сохранить лучшие душевные качества вопреки всем невзгодам, а их на ее долю выпало немало. В 1941 г. на фронте погиб отец, через восемь лет умерла мать, оставив троих сирот. С тринадцатилетнего возраста Лире пришлось воспитывать двух младших братьев.

После окончания средней школы будущая писательница работала в сельской библиотеке, печаталась в районных газетах. В 1964 г. окончила заочно Литературный институт им. А. М. Горького, работала редактором Норильской студии телевидения.

В декабре 1966 г. на краевом семинаре молодых литераторов в Красноярске Лира Абдуллина познакомилась со своим будущим мужем – молодым поэтом Владимиром Нешумовым. Вскоре она переехала к мужу в Красноярск-26 (Железногорск), где он жил и работал. Но уже через несколько лет В. Нешумова уволили с работы за приверженность к творчеству «запрещенных» авторов: Б. Пастернака, А. Солженицына, А. Галича, В. Высоцкого. Супругам пришлось покинуть город.

В 1983 г. после нескольких переездов они оказались в Старом Осколе. Лира Султановна многое сделала для становления молодой старооскольской литературы: при редакции городской газеты «Октябрьские зори» руководила литературным объединением, создала литературную студию «Автограф». Также участвовала в поэтических вечерах, встречах со школьниками, студентами, рабочими.

В конце 1986 г. была рекомендована в члены Союза писателей СССР. Была принята в Белгородскую писательскую организацию. В июне 1987 г. ушла из жизни, так и не дождавшись утверждения в Москве.

В творческом наследии Лиры Абдуллиной пять поэтических сборников: «Высоки снега» (1972), «Пока горит пресветлая звезда» (1986), «Стихотворения» (1990), «Речка Белая» (1991), «Живите долго» (2001). Три из них вышли в свет после того, как ее не стало. Стихи поэтессы публиковались в коллективных сборниках, в журналах «Юность», «Огонек», «Новый мир», а также в газетах и журналах Красноярского края, Башкирии, Рязанской, Белгородской, Новосибирской областей. На слова Л. Абдуллиной писали песни многие композиторы.

Ее творчество ценили признанные мастера литературы. Известный писатель Виктор Астафьев отмечал: «Это действительно, прежде всего, стихи женщины – что так редко в наше время. Многие поэтессы пишут, как мужчины, и манерой своей, и даже образом мыслей. А у Лиры Абдуллиной в стихах и милосердие, и свет истинной женской души».

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы