ЦБС г. Белгорода

«Вечера на хуторе близ Диканьки?»

0+ 2021 год богат на знаменательные литературные даты. В этом году отмечают юбилей более 70 книг, которые стали любимыми и принимали участие в воспитании многих поколений читателей. Среди них – колоритный, яркий и весёлый сборник Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», которому исполнилось 190 лет.

20 января библиотека-филиал №19 провела для учащихся Белгородского политехнического колледжа литературную игру «Это что за невидаль: «Вечера на хуторе близ Диканьки?».

Во время мероприятия ребята смогли подробнее узнать о предках Н.В. Гоголя, истоках его фамилии, детских впечатлениях, запавших ему в душу и затем превратившихся в легендарные «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Гоголь – это одна из самых загадочных фигур среди русских писателей. Его жизнь была окутана тайнами и даже после смерти в его биографии и творчестве остается немало загадок для исследователей.

Кого Гоголь боялся в своей жизни больше всего? Какое блюдо он очень любил готовить? С каким предметом у писателя были большие проблемы в школе? Ответы на эти и другие вопросы юноши узнали в ходе викторины.

Далее специалист библиотеки предложил всем вместе вспомнить героев «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

В ходе конкурса «Что бы это значило?» учащиеся колледжа поясняли украинские слова, встречающиеся в произведениях Н.В. Гоголя.

А задание «Что в ящике лежит и кому принадлежит» предлагало по описанию определить предмет, который находится в «черном ящике», и назвать героя, которому он принадлежал.

Ребята разгадывали шарады по произведениям великого писателя, угадывали произведения по представленным иллюстрациям, составляли как можно большее количество слов из букв, входящих в название сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Завершилась встреча словами Н.Г. Чернышевского: “Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России”.

Архивы