ЦБС г. Белгорода

«Дорогой правды»

0+ 21 ноября исполняется 115 лет со дня рождения белгородского писателя, члена Союза писателей СССР Михаила Михайловича Обухова (1905–1998).

Родился он в небогатой казачьей семье на хуторе Аникеевский Волгоградской области. Рано остался без отца, батрачил, пас скот, был поденным рабочим. В 20-е годы работал младшим счетоводом, письмоводителем и делопроизводителем в станичном Совете и секретарем хуторского Совета, одновременно учился на вечернем отделении педагогического техникума. В 1925 г. продолжил учебу в Северо-Кавказском государственном университете в Ростове-на-Дону, по окончании которого получил учительский диплом. Потом были годы работы в сельских школах на юге России.

Печататься начал еще студентом, публиковал стихи, очерки, фельетоны. В 1934 г. вышла первая книга автора – сборник стихов и поэма «Вечер у костра». С октября 1941 г. служил в Красной Армии, демобилизован в июне 1943 г. В послевоенные годы жил в Волгоградской области, продолжил учительствовать, пока жизнь не привела его в журналистику (работал в газетах «Комсомольская правда», «Известия» и др.). В начале 50-х годов переехал жить в Курск, вскоре стал старшим редактором Курского книжного издательства.

Как писатель-романист М. М. Обухов состоялся с выходом первого романа «Ястребовы» (1955), впоследствии ставшего частью тетралогии о трех поколениях донского казачества. Помимо этого произведения, в нее вошли романы «Корни врастают в землю», «Разные судьбы» и «Жизнь не остановить». Эпопея Михаила Обухова стала заметным явлением в литературе. В различных периодических изданиях о романах были опубликованы статьи, рецензии, отзывы. Положительная оценка творчества писателя дана и в академическом издании «История русского советского романа» (1965).

В 70–80-е годы вышли повести М. М. Обухова «Особое дело», «На хуторе Заречном», «Повесть о верности», а также публикации в периодике – воспоминания о встречах с В. Маяковским, М. Горьким, А. Фадеевым, М. Шолоховым.

В 1982 г. М. Обухов переехал в Белгород, активно участвовал в работе Белгородской писательской организации. В 1995 г. издал роман «Чужим светом». За заслуги в развитии литературы награжден орденом «Знак Почета» (1965). Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

М. М. Обухов ушел из жизни в марте 1998 г., но остались его произведения и добрая память о нем.

Из воспоминаний белгородского писателя Л. Конорева о М. Обухове:
«Держался он просто, открыто, был общителен, знал цену доброй шутке и сам при случае любил пошутить. Был в общении со всеми неизменно ровен, доброжелателен, тактичен, мнения своего не навязывал, но если требовалось отстаивать позицию, в правильности которой не сомневался, он отстаивал ее до конца. И всё это несомненные свидетельства высокой внутренней культуры, обретенной годами упорного самообразования и самовоспитания».

Архивы