ЦБС г. Белгорода

«По правде и совести»

0+

«Писатель-фронтовик, по его собственному признанию, строго держался одного твердого правила, привитого ему отцом: всегда и во всем быть правдивым и честным, ни в чем не кривить душой. Этому правилу он был верен и в жизни, и в творчестве».

Именно так белгородский писатель Лев Конорев характеризует в своих мемуарах Владимира Ивановича Мальцева – прозаика, члена Союза писателей СССР, 95-летие со дня рождения которого отмечается 26 августа.

Он родился в 1925 г. в селе Зюльза Читинской области. В 1940 г. после смерти отца стал кормильцем в семье – окончив восьмилетку, пошел работать помощником корректора в районной газете.

В январе 1943 г. ушел добровольцем в армию. Окончил пулеметно-минометное училище и летом 1944 г. попал на фронт. Командовал стрелковым взводом, был ранен. Участвовал в прорыве немецкой обороны в районе Яссы–Кишинев, в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Награжден орденом Красной Звезды.

После войны окончил партшколу, факультет русского языка и литературы Казанского педагогического института, работал в газетах Татарии. С 1956 г. начал пробовать свои силы в литературе. Публиковался в сборниках и периодических изданиях. В 1977 г. был принят в Союз писателей СССР. В Белгород переехал вместе с семьей в 1981 г., избирался ответственным секретарем Белгородской писательской организации (1987–1989 гг.).

Владимира Ивановича не стало 3 ноября 1989 г.

В творческом наследии писателя произведения преимущественно военной тематики (роман «За чертой времени», повесть «Обет молчания» и др.). Автор как непосредственный участник событий Великой Отечественной войны очень умело, с доскональной точностью рисует картины реальной фронтовой жизни, причем рисует не отстраненно, а через призму восприятия действительности героями произведений. В тех суровых условиях они сохраняют в себе всё человеческое, проявляют лучшие черты характера.

Проза В. И. Мальцева, во многом автобиографичная, занимает достойное место в художественной летописи Великой Отечественной войны.

Архивы