ЦБС г. Белгорода

«Искусство пера и сцены»

0+

13 августа исполняется 105 лет со дня рождения Александра Сергеевича Аляутдинова (1915–1988), драматурга, члена Союза писателей СССР, уроженца села Андреевка Нижегородской области.

После окончания школы крестьянской молодежи и железнодорожного ФЗУ будущий писатель начинает трудовую жизнь. Он работал кочегаром, слесарем, рабочим, грузчиком, каменщиком. В 1939 г., демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Александр Сергеевич связывает свою жизнь с театром. Окончив студию при драмтеатре в г. Уссурийске, работал актером в Уссурийском, Киевском, Донецком театрах.

В годы Великой Отечественной войны участвовал во фронтовых агитбригадах. Награжден медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1954–1962 гг. работал в Белгородском областном драмтеатре имени М. С. Щепкина в качестве актера, одновременно руководил театральными коллективами и кружками. В 1956 г. в сборнике «Молодежная эстрада» были опубликованы первые четыре пьесы: «Зарок Нерыбкина», «Вечер в Прелестном», «Шипы розы» и «Горячая пора». В 1965 г был принят в члены Союза писателей СССР. К этому времени Аляутдиновым было написано 20 пьес. В 1960–1970-е гг. они публиковались в периодической печати. Отдельно были изданы комедии «Горячая пора» и «Корочанская каша».

Вторая из этих книг вышла в 1963 г. в Москве в издательстве «Искусство». В секторе краеведения Пушкинской библиотеки-музея хранится один экземпляр этого издания, которое, наряду с другими книгами из библиотеки Виталия Буханова, было подарено нам сыном поэта. Уникальность книги в том, что она содержит автограф автора и дарственную надпись, которая гласит: «Поэту В. Буханову с приветом и благодарностью за добрую оценку тонкой книжки с тонким, а может, кое-где и не очень тонким юмором». Подобные книги очень важны в сохранении культурного наследия края.

Архивы