ЦБС г. Белгорода

Пушкинская библиотека-музей: реализация национального проекта «Культура»

0+ В августе 2019 г. Пушкинская библиотека-музей стала победителем конкурсного отбора национального проекта «Культура» и получила грант в размере 5 миллионов рублей.

Целью проекта является осуществление капитального ремонта кровли здания, обновление материально-технической базы, реорганизация пространства библиотеки, пополнение книжного фонда, в том числе организация доступа к электронным ресурсам Национальной электронной библиотеки и библиотеки ЛитРесс, обеспечение доступа к широкополосному интернету, повышение квалификации персонала в соответствии с требованиями Модельного стандарта деятельности муниципальной общедоступной библиотеки Белгородской области.

В конце 2019 г. МКУ «Управлением коммунального строительства» Белгорода были проведены: ремонт кровли, замена электропроводки, наружные отделочные работы. Финансовые средства в размере 3 миллиона 100 тысяч рублей были выделены из муниципального бюджета, так как наличие софинансирования является одним из основных условий участия в конкурсе.

На сегодняшний день закончены внутренние отделочные работы: сделаны подвесные потолки, оштукатурены и покрашены стены, установлены кондиционеры.

Специалистами Центральной городской библиотеки им. Н. Островского ведется работа по приобретению мебели и предметов интерьера: готовится закупочная и аукционная документация, проходят конкурсные процедуры, заключаются контракты.

Фонд Пушкинской библиотеки-музея увеличился на 2500 экземпляров новых книжных изданий стоимостью 1 миллион рублей. Книги приобретены у издательств «АСТ», «ЭКСМО», «Амиталь», «Детская литература», «Мастерпром». Среди них: издания современной художественной отечественной и зарубежной литературы, издания по литературоведению и искусству. Значительно обновился фонд детской литературы. Книги уже поступили в отдел организации фондов и каталогов Центральной городской библиотеки им. Н. Островского. Все они будут поставлены на учет, внесены в электронный каталог и сразу по окончании ремонта попадут на полки библиотеки-музея.

Полным ходом идет техническое переоснащение учреждения. Согласно утвержденной смете закупаются новые современные ноутбуки, звуковое, информационное и сетевое оборудование, оргтехника. Для специалистов создаются современные автоматизированные рабочие места, что позволит сделать работу более эффективной.

После модернизации и ремонта в Пушкинской библиотеке-музее появятся новые программные продукты: справочно-информационная система «Музейный гид» и мультимедиа-гид с технологией дополненной реальности на базе платформы «Артефакт». Специалисты уже работают над созданием контента: разрабатывают структуру, описывают и фотографируют музейные экспонаты, создают виртуальные выставки и экскурсии.

В рамках реализации национального проекта «Культура» сотрудники Пушкинской библиотеки-музея обучаются по программе повышения квалификации «Создание модельных муниципальных библиотек» через систему дистанционного обучения Российской государственной библиотеки.

Несмотря на проведение ремонтных работ Пушкинская библиотека-музей открыта для читателей и работает в прежнем режиме.

Чтобы реализовать все задачи проекта максимально эффективно и в срок специалисты Центральной городской библиотеки и Пушкинской библиотеки-музея трудятся единой командой.

Архивы