ЦБС г. Белгорода

«Быть человеком»: вспоминая Учителя

«Быть человеком»: вспоминая Учителя
0+

15 марта по всей стране широко отмечается юбилейная дата – 80 лет со дня рождения замечательного русского писателя и публициста Валентина Григорьевича Распутина. Основные торжества пройдут в Иркутской области, на родине писателя, однако и в Белгородской области, которую известный писатель посещал неоднократно, в рамках Единого дня писателя в каждой библиотеке Белгородчины сегодня говорили о жизни и творчестве В. Г. Распутина.

В Пушкинской библиотеке-музее прошел вечер-портрет «Быть человеком», который предварил показ документального фильма «Во глубине Сибири». Ведущей вечера стала член Белгородского регионального отделения Союза писателей России поэтесса Людмила Петровна Брагина. В начале встречи она рассказала о первых шагах будущего писателя, об автобиографическом рассказе «Уроки французского»; проникновенно звучали размышления об одном из самых знаменитых произведений Распутина – повести «Прощание с Матёрой».

Гостями встречи стали известные белгородцы: председатель Белгородского регионального отделения СП России Владимир Ефимович Молчанов, журналист и поэт Валерий Николаевич Черкесов и детский врач, фотограф и поэт Виктор Яковлевич Череватенко. Все они лично знали Валентина Григорьевича, встречались и переписывались с ним – об этих незабываемых встречах, о необыкновенном характере одного из самых русских писателей, о том впечатлении, которое произвели на них распутинские произведения, и рассказывали присутствующим писатели. И постепенно, слово за словом, создавался образ Валентина Григорьевича Распутина: человека очень глубокого, и в то же время простого, способного проникнуть в сердце каждого человека. Также на вечере демонстрировались фотографии, на которых В. Г. Распутин находится на Белгородской земле или же в окружении белгородских авторов; историю появления некоторых снимков рассказал В. Я. Череватенко.

Встреча завершилась звоном колокольчиков: такой звон, по поверьям, символизирует очищение души, а также победу над смертью. Валентин Григорьевич собирал колокольчики со всех стран мира. Теперь они звучат в его память. Чтобы жили и помнили.

Архивы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях