1 декабря на базе медицинского колледжа НИУ «БелГУ» для студентов специалист библиотеки-филиала № 18 провела беседу по профилактике СПИДа «Знать, чтобы не оступиться».
Сотрудник библиотеки рассказала, что с 28 ноября по 4 декабря проходит Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Основная цель – привлечение внимания общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране.
По данным статистики, в Российской Федерации сегодня проживает 146 миллионов человек, из них более 850 тысяч имеют ВИЧ-положительный статус. Каждый день 11 человек в России заражаются ВИЧ-инфекцией.
По оценке ООН ВИЧ/СПИД занимает 5 место среди причин смертности в мире. ВИЧ-инфекция – это болезнь поведенческого риска.
Библиотекарь старалась донести до слушателей мысль о том, что проблема ВИЧ касается сегодня каждого. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. Ребята познакомились с некоторыми правилами поведения, при соблюдении которых заражения можно избежать.
Одной из основных задач проведения всемирных дней является формирование такого отношения общества к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, которое исключало бы возможность дискриминации их.
К людям, больным СПИДОМ, мы испытываем страх, недоверие. Они подвергаются гонениям и запугиванию.
А ведь им и без того тяжело: эти люди остаются один на один со своей болезнью, со своим горем, им необходима поддержка, внимание и наше МИЛОСЕРДИЕ.
В Белгородской области на 01.11.2016 г. зарегистрировано 1855 случаев ВИЧ – инфекции, а в прошлом году – 1548 случаев ВИЧ-инфекции. Более 80% заболевших – люди в возрасте 20–39 лет.
На территории области с 21.11.2016 г. проводится месячник «СПИД – трагедия человечества».
Участникам встречи в конце беседы были вручены красные ленточки.