Центральная детская библиотека имени Аркадия Гайдара

«Мир на кончиках пальцев»

«Мир на кончиках пальцев»
0+

14 ноября в ЦДБ им. А. Гайдара юные читатели в рамках празднования Международного дня слепых на короткое время имели возможность прикоснуться к миру незрячих и понять, каково это, ощущать мир кончиками пальцев.

День празднования этой даты выбран не случайно, 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи – французский педагог, основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей, который разработал способ обучения слепых, придумав особый шрифт. Он сам печатал необходимые книги, создавал приборы для незрячих и особые матрицы, с помощью которых можно было сделать рельефные географические карты, глобусы и другие наглядные пособия.

Ребята познакомились с людьми, полностью или частично ослепшими, внесшими огромный вклад в развитие человечества – гениальным математиком Н. Лобаческим, тефлопедагогом Л. Брайлем, художником К. Моне и его волшебными картинами, Д. Бланкеттом, министром иностранных дел Великобритании, послушать лучший тенор мира – А. Бочелли.

Как развивается мир незрячих, кто приходит к ним на помощь, о международных проектах и акциях, о новых технологиях, улучшающих и расширяющих мир слепых людей – об этом и многом другом говорили дети во время встречи.

В заключении мероприятия каждых имел возможность попробовать себя в роли незрячего человека и принял участие в игре, во время которой нужно было при помощи обоняния, осязания и слуха, с плотной повязкой на глазах, угадать предмет. Участники игры разгадали все задания библиотекарей.

Ребятам были представлены фильм из спецпроекта «Что видит слепой» и фото-акция «Слепые коты».