Библиотека-филиал №18

«Тишина, наполненная скорбью»

«Тишина, наполненная скорбью»

12+

21 мая на базе медицинского колледжа НИУ «БелГУ» сотрудники библиотеки-филиала № 18 для студентов колледжа провели урок мужества, посвященный памяти Евгения Родионова «Тишина, наполненная скорбью» в рамках проекта «Сильные духом».

С какой звездой ты появился,
С такой звездой и улетел.
И, видно, так Господь хотел,
Чтоб русский дух в тебя вселился.
На Вознесенье ты родился,
На Вознесенье и ушел…
По нашим душам ток провел,
Чтоб русский люд тебе молился

Библиотекарь рассказала о юноше – герое Жене Родионове, ровеснике присутствующих, о его маме, Любови Васильевне, которая десять месяцев провела в Чечне в поисках своего сына.

Он был простым солдатом, прослужившим всего один месяц в Назранском погранотряде и захваченным в плен вместе со своими сослуживцами во время несения службы на блокпосту. По военным меркам он не совершил никакого воинского подвига. Но о подвиге его духа стало известно гораздо позже, когда был захвачен главарь банды боевиков, принимавший участие в казни Евгения. Вот его слова: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать». 23 мая, в этот день Жене исполнилось 19 лет, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову было предложено снять нательный крест и принять ислам. Но Евгений Родионов отказался это сделать, и был обезглавлен. Его товарищи были расстреляны бандитами.

После просмотра документального фильма «Сто шагов в небеса», последовало обсуждение, и как оказалось, тема героизма не чужда подросткам, им это очень важно.