Библиотека-филиал №18

«Воины XX века»

«Воины XX века»

20 февраля на базе МБОУ «Начальная школа – детский сад № 44» в преддверии праздника Дня защитника Отечества сотрудником библиотеки-филиала № 18 была проведена встреча с воинами ВОВ, Афганской и Чеченской «Воины XX века» в рамках проекта «Сильные духом».

На встречу были приглашены почетные гости: Колтакова Мария Денисовна, ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы; Кулабухов Михаил Иванович, ветеран Афганской войны, гвардии старшина ВДВ; Попыкин Александр Александрович, участник боевых действий в Чеченской республике, подполковник милиции, офицер СОБРа; Северина Ольга Владимировна, член Союза журналистов России.

Сотрудник библиотеки Алябьева Александра Сергеевна напомнила присутствующим о февральских праздниках, о Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войнах, о стойкости и мужестве Защитников Отечества.

Украшением этой встречи стало выступление ветерана Великой Отечественной войны, участницы Курской битвы Колтаковой Марии Денисовны. Она с удовольствием рассказывала о подвиге своей боевой подруге Герое Советского Союза Зинаиде Туснолобовой, а о себе говорила мало…

Ольга Владимировна рассказала о Марии Денисовне, что она с 1942 года по 1945 год прошагала с санитарным батальоном от Липецка до Праги. Вынесла с поля боя более 300 раненых. Первую награду – «Медаль за отвагу» – санинструктор Колтакова получила в Воронеже из рук командующего Ивана Черняховского за то, что вытащила из-под огня 25 раненых бойцов. Хрупкие девушки гибли наравне с солдатами. Из 250 санинструкторов, с кем вместе делила тяготы военной жизни Мария Денисовна, в живых сегодня осталась она одна.

В свои 92 года, поднялась в небо на дельталёте, а в 94 года совершила прыжок с парашютом на высоте 3000 м. в память о её брате Евгении, погибшем в 1945 году на Курильских островах.

С огромным интересом ребята слушали выступления наших дорогих гостей о своей нелегкой службе в Афганистане, в Чеченской республике. Они вспоминали своих боевых товарищей, командиров, интересные моменты службы в отрядах особого назначения.

Гостей поздравили дошкольники, обучающиеся 3-4 классов школы, а также ученики кадетского 6 «А» класса школы № 11.

В завершении встречи ребятам была предложена экипировка: автомат, рюкзак десантника, бронежилет, спальный мешок. В зале был развернут запасной парашют.