ЦБС г. Белгорода

Новинки января 2020

0+

Амос Оз "Иуда"

В каждом человеке есть тёмная и светлая сторона, поэтому нельзя сказать однозначно, каков человек, ведь ты не можешь заглянуть в его душу. И что ещё сложнее – поступки человека могут казаться плохими, но на самом деле он совершает что-то из благих побуждений, из чувства любви и веры. Звучит противоречиво, но, опять же, понять другого очень сложно. Эта тема интересным образом обыгрывается в романе Амоса Оза «Иуда». В нём затрагиваются также темы предательства и одиночества, и, хотя основой служит религия, роман нельзя назвать религиозным. Однако автор приводит интересную трактовку действий Иуды по отношению к Иисусу, и об этом любопытно почитать. Героев немного, но на примере их жизней, их диалогов тема раскрывается очень глубоко. События происходят зимой 1959 г. в Иерусалиме. Молодой парень, студент Шмуэль Аш чувствует себя несколько разочарованным в жизни. Он не знает, чего хочет, и растерян. Его любимая девушка предпочла другого, он не чувствует единства с друзьями. Шмуэль занимается изучением серьёзной религиозной темы – отношением евреев к Иисусу Христу и предательством Иуды Искариота. Однажды Шмуэль видит интересное объявление о работе. Он приходит в старый дом, где живёт мудрый мужчина преклонных лет. Шмуэлю нужно ухаживать за ним, а по вечерам вести интеллектуальные и философские беседы. Также в доме живёт красивая и таинственная женщина Аталия. Шмуэль остаётся в доме, часами ведёт диалоги со стариком и всё больше внимания обращает на Аталию. С хозяином дома он часто говорит о теме предательства Иуды, а когда смотрит на Аталию, он хочет узнать, что было у неё в прошлом. И однажды он узнаёт страшную историю загадочной женщины и хозяина этого дома. Произведение относится к жанру Современная зарубежная литература.

0+

Элизабет Гилберт «Город женщин»

Любимица миллионов читателей Элизабет Гилберт отважно исследует вопросы женской сексуальности, границы вольности нравов и отличительные черты истинной любви. “Город женщин”, роман о молодых героинях в сверкающем и дерзком театральном мире Нью-Йорка 1940-х, это еще одна история о барьерах, с которыми девушки сталкиваются – и которые преодолевают – в поисках радости жизни.

0+

Евгения Некрасова "Калечина-Малечина"

Евгения Некрасова – писательница, сценаристка. Её цикл прозы “Несчастливая Москва” удостоен премии “Лицей”. В романе “Калечина-Малечина”, как и во всей прозе Некрасовой, фольклорные и фантастические мотивы уживаются с современностью. Девочка Катя живёт с родителями в маленьком городе на 11 этаже обычного панельного дома. Миру вокруг Катя не нужна: “невыросшие” дразнят, а у “выросших” нет на неё сил и времени. И Катя находит для себя выход. Но тут вмешивается Кикимора, живущая за плитой на кухне. Вместе они отправляются в опасное путешествие, и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их. Роман “Калечина-Малечина” попал в короткие списки премий “НОС”, “Национальный бестселлер” и “Большая книга”.

0+

Валентин Черных "Женщин обижать не рекомендуется"

Валентин Константинович Черных (1935-2012) – известный писатель и кинодраматург, 25 лет руководил киностудией “Слово” киноконцерна “Мосфильм”. Так что жизнь в кино он знал во всех подробностях. В эту книгу включены его роман “Женщин обижать не рекомендуется” о судьбе скромной школьной учительницы, нашедшей свое личное счастье в трудных испытаниях, и повесть “Воспитание жестокости у женщин и собак” о мести женщины и ее противостоянии превратностям жизни, по которым были поставлены известные фильмы, а также рассказ о кинематографистах.

0+

Александр Лапин «Крымский мост»

«Крымский мост» – это роман-путешествие сразу в трех измерениях – в пространстве, во времени и в лабиринтах человеческой души. Олег Мировой идет по жизни с гордо поднятой головой. Морской офицер, он всегда смотрел в лицо опасности, оставался верен присяге и долгу. Когда все в стране перевернулось с ног на голову, сумел и устоять, и выстоять. Безупречная репутация, процветающий бизнес, надежные партнеры, любовные приключения. Но в один далеко не прекрасный день все рухнет. И в один миг успешный и вроде бы счастливый человек поймет, что успех его – не более чем призрак. И поймет, что нужно все начинать сначала. С чистого листа. Он отправится странствовать по миру в поисках Света и простых истин, на которых с незапамятных времен стоит человеческая жизнь. Масоны и тамплиеры, Древняя Спарта и вневременной Афон, революции русские и французские, короли, генсеки и президенты — каких только «верстовых столбов» не выставит прихотливая Судьба на его пути к самому себе. Читателю, готовому разделить с героем все тяготы и все триумфы этого путешествия, никогда не будет скучно. Каждый, кому это странствие окажется по силам, перевернув последнюю страницу романа, согласится с автором и его героем: человек человеку не обязательно либо друг, либо недруг, но всегда — учитель.

0+

Андрей Батуханов "Жонглер"

Конец XIX века. Сын успешного петербургского адвоката Леонид Фирсанов хочет устроиться в жизни и не особенно стремится к авантюрам, но неожиданно для себя отправляется в Африку в качестве корреспондента газеты “Невский экспресс”, чтобы сочинять заметки об Англо-бурской войне. Увидев воочию, как ведётся эта война и как проявляют себя на ней русские добровольцы, Фирсанов становится одним из них, однако незадолго до окончания боевых действий удача отворачивается от недавнего журналиста: он попадает в плен к англичанам. Сумев бежать, Леонид вместе с новым товарищем, Франсуа, переживает всё новые и новые приключения, а выбраться из очередной передряги часто помогает детское увлечение – жонглирование и трюки в стиле американского иллюзиониста Гудини. С их же помощью “жонглёр” надеется вернуться на Родину…