ЦБС г. Белгорода

Современная Российская литература

0+

Дина Рубина "Бабий ветер"

В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – Женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с фантастическими, на сегодняшний день почти обыденными “гендерными перевертышами”, с обескураживающими, а то и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини, “калек” вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви. “Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом 18+, а лучше 40+… – ибо все в ней настолько обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно, что во многих сценах краска стыда заливает лицо и плещется в сердце – растерянное человеческое сердце, во все времена отважно и упрямо мечтающее только об одном: о любви…”

0+

Гузель Яхина «Дети мои»

Жизнь бывшего шульмейстера Якоба Баха отображает историю и трагедию целого народа – немцев Поволжья. Проживая на своем тихом хуторе, он тяжело работает, растит единственную дочь, стараясь уберечь ее от горестей внешнего мира, и пишет волшебные трогательные сказки. Простой человек, мужественно принимающий все испытания, заставляет читателя радоваться и горевать вместе с ним, открывая все свои чувства. Стиль написания удивительно точно передает атмосферу того времени. Слог автора завораживает, красивые эпитеты и метафоры позволяют ощутить даже вкусы и запахи на страницах книги. Историческая реальность и глубокий внутренний мир героя сплелись в одно целое, затрагивая душу, отображая истинные моральные ценности каждого.

0+

Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока"

Книга Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока» вызовет тёплые приятные эмоции, ощущение того, что всё хорошо и именно так и будет дальше. Писательница не только хорошо описывает характеры героев романа, но и всю окружающую обстановку. Создаётся впечатление, что ты сам совершил увлекательное путешествие, насладился новой атмосферой, почувствовал другой вкус и аромат, а главное – человеческое тепло. Во время путешествия ты обрёл нечто гораздо большее, чем новые ощущения, – ты встретил хороших людей, услышал интересные истории и проникся мудростью рассказчиков. Книга переносит читателей в небольшую армянскую деревню, которая находится почти на самой вершине горы. Здесь живёт очень мало людей, они все друг друга знают, молодёжи здесь нет, только старики. И все эти люди живут как одна семья, хоть и имеют разные фамилии. Здесь тебя всегда поддержат, выслушают, дадут мудрый совет или напоят отваром целебных трав, горячим чаем и угостят вкуснейшим пирогом. Это место, где тебе станет хорошо и спокойно.

0+

Евгений Водолазкин «Соловьев и Ларионов»

«Соловьев и Ларионов» – ранний роман Водолазкина – написан в русле его магистральной темы: столкновение времён, а в конечном счете – преодоление времени. Молодой историк Соловьев с головой окунается в другую эпоху, воссоздавая историю жизни белого генерала Ларионова, – и это вдруг удивительным образом начинает влиять на его собственную жизнь. И вот уже сквозь современную научную конференцию проступает Ялта двадцатых годов и горящий в Гражданской войне Крым…

0+

Михаил Гиголашвили "Тайный год"

“Тайный год” – об одном из самых таинственных периодов русской истории, когда Иван Грозный оставил престол и затворился на год в Александровой слободе. Это не традиционный “костюмный” роман, скорее – психодрама с элементами фантасмагории. Детальное описание двух недель из жизни Ивана IV нужно автору, чтобы изнутри показать специфику болезненного сознания, понять природу власти – вне особенностей конкретной исторической эпохи – и ответить на вопрос: почему фигура грозного царя вновь так актуальна в XXI веке?

0+

Борис Акунин "Звездуха"

Повесть Б. Акунина “Звездуха” является художественным сопровождением второго тома “Истории Российского государства”, посвященного ордынской эпохе и относится ко времени монгольского завоевания.

0+

Борис Акунин "Вдовий плат"

“Вдовий плат” – это книга про главную беду человеческой истории: что ее делали мужчины, а не женщины. Два самодержца, два Ивана оживают перед читателем в новой книге Бориса Акунина. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого – Ивана IV – потомки. Роман “Вдовий плат”, действие которого происходит в 1470-е годы, посвящен столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской. А кто из двух Иванов был грознее, судить читателю…

0+

Борис Акунин «Знак Каина»

Повесть «Знак Каина», часть проекта Бориса Акунина «История Российского государства», описывает один день из жизни Иоанна Васильевича, царя, прозванного Грозным. Целая страна оказалась в заложниках его безумия, хотя сам он считал, что лишь исполняет высшую волю: «И делается мне по душевной моей благости умилительно. Вот ведь нередко бранюсь я, неблагодарный, на народ мой, а русский народ всех прочих языков возвышенней, Божьей воле и государю своему покорней. Поляки или немцы, да те же татаре давно взбунтовались бы, не стерпев испытаний – и тем огневили бы Господа, и погубили бы свои души. А мои голуби терпят и мою ярость, и мое окаянство. За то и спасутся».

0+

Борис Акунин "Огненный перст"

Повесть “Огненный перст” посвящена жизни Древней Руси. Это начало очень длинного, на тысячу лет, рассказа о взлетах и падениях одного рода, живущего в России с незапамятных времен. Сага является художественным сопровождением многотомной “Истории Российского государства”.

0+

Борис Акунин "Огненный перст"

Повесть “Огненный перст” посвящена жизни Древней Руси. Это начало очень длинного, на тысячу лет, рассказа о взлетах и падениях одного рода, живущего в России с незапамятных времен. Сага является художественным сопровождением многотомной “Истории Российского государства”.

0+

Дина Рубина «Наполеонов обоз» Кн.1 «Рябиновый клин»

Необычный роман популярной современной российско-израильской писательницы, киносценариста, обладательницы престижных литературных премий является одной из книг увлекательной трилогии «Наполеоновский обоз». В основе сюжета – история красивой любви Орфея и Эвридики, которым пришлось преодолеть на своем пути массу препятствий и преград. В первом романе описан период зарождения первых чувств, описаны воспоминания из детства, самые запоминающиеся моменты для главных героев. Писатель настолько тепло и непосредственно рассказывает историю из жизни персонажей, что они вдруг становятся родными, близкими людьми и поневоле начинаешь вспоминать свои случаи из жизни. Своеобразный авторский стиль повествования, оригинальный сюжет, харизматические персонажи тронут душу читателя и вызовут непреодолимое желание – быстрее прочесть следующую книгу трилогии.

0+

Дина Рубина «Наполеонов обоз». Книга 2. «Белые лошади»

Вторая книга романа «Наполеонов обоз» – «Белые лошади» – затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев – Аристарха и Надежды. За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые нечасто и не всем выпадают в юности. Сильные, цельные натуры, оба они живут на такой высоте чувств, которая ничего не прощает. Судьба буквально расшвыривает в разные стороны двух влюблённых. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда глубоко одиноким, раненым душевно.

По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова – Аристарха Бугеро, офицера наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.