ЦБС г. Белгорода

Писатели-юбиляры марта 2021

0+

А. Т. Аверченко. Юмористические рассказы.

В феврале 2021 года детскому писателю А. Аверченко отметили 140 лет со дня рождения.

Смех – дело серьезное. Это значит, писатель, берущийся за смешную тему, обязан подойти к своей работе серьезно. Иначе получится не смешно. Среди отечественных мастеров смеха, а их на самом деле немного имя Аркадия Аверченко занимает одно из почетных мест. Современники вспоминали: “Где Аверченко – там хохот, грохот, веселье…”

То же самое можно сказать и о читателях книг, вышедших из-под пера писателя: где читают Аверченко – там… И далее, как в цитате. Потому что, действительно, невозможно представить себе человека, читающего Аверченко, с унылым, неулыбающимся лицом.

0+

Генрих Манн. Диана.

150-летие в феврале 2021отмечают знаменитому писателю Генриху Манну.

В предлагаемом читателю романе Генриха Манна “Диана” главная героиня – наследница рода норманнов – Виоланта Асси с детства живет в атмосфере воспоминаний о сильных страстях и разбойничьих подвигах своих предков.
Вдохновленная идеей освобождения народа, она всецело отдается борьбе за независимость и процветание своего маленького государства – Далмации.
Романтичность сюжета и образная выразительность языка книги делают ее привлекательной для широкого круга читателей.

0+

А. Ф. Писемский. Тысяча душ.

200-летие со дня рождения писателя А. Ф. Писемского отметили в феврале 2021 г.

В середине XIX столетия произведения А. Ф. Писемского пользовались успехом у публики и издавались, в том числе на иностранных языках. Над романом “Тысяча душ”, который считается самым значительным литературным трудом писателя, работа велась около пяти лет: с 1853 по 1858 год.

С большой силой и убедительностью художественного слова автор раскрывает быт и нравы старой России, причем как провинциальной, так и столичной. Писемский поднимает остросоциальные проблемы, а через образ Калиновича и его тщетную борьбу с продажностью системы показывает свое отношение к поднятым вопросам.

Однако читатель вовлекается не только в бурную деятельность главного героя, но также глубоко сопереживает другим персонажам, ведь любовная линия произведения представлена не менее ярко. В представленное издание вошли первая и вторая части романа.