ЦБС г. Белгорода

Масленица

0+

«Широкая Масленица»

«Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!» подобными прибаутками принято встречать Масленицу — праздник, издавна любимый русским народом. Ее называют, широкой, веселой, жирной, объедухой, Сырной неделей… А главным угощением стола на Масленицу традиционно считаются золотистые горячие блины. Хотя и в будний день вряд ли найдется тот, кто откажется от подобного лакомства. Вспомните, как радуются ваши домочадцы, когда вы обещаете порадовать их блинчиками или оладушками. А когда блины уже на столе, оторваться от них невозможно. В данной книге собраны многочисленные рецепты приготовления блинов и других вкусных блюд, которые станут украшением стола на Масленой неделе. Кроме того, здесь рассказывается о традициях празднования Масленицы в России и других странах. Издание предназначено для широкого круга читателей, совмещает в себе как познавательные (православные традиции празднования Масленицы на Руси, а также особенности празднования в других христианских странах), так и прикладные функции (различные кулинарные рецепты выпекания традиционных русских блинов — главного блюда на Масленицу), а также блюд из рыбы, творога и яиц.

0+

В. М. Ковалев, Н. П. Могильный Блины

Конечно же лучше всего печь блины в русской печи, хорошо протопив ее мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный хороший жар в этой печи, словно волшебник-невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает особенно привлекательным. А что за дух стоит на кухне, когда пекутся блины. И нет уже терпения, чтобы дождаться первого блина.

Уходят в прошлое печи, а блины остаются. Современные хозяйки успешно выпекают их на газовых и электрических плитах.

Блины печь, как говорится, дело нехитрое. Но чтобы ни первый, ни второй блин не были комом, нужно хорошо запомнить основные приемы и правила замешивания теста.

0+

"Пасха. Рождество. Масленица"

Календарный год — это не только череда будней и регулярная смена сезонов. Наша жизнь расцвечена разнообразными праздниками — церковными и светскими, новыми и древними. В этой книге собраны уникальные сведения о трех наиболее радостных и богатых традициями торжествах — Пасхе, Рождестве, Масленице. Книгу открывает рассказ о Торжестве Торжеств — Пасхе, самом главном для любого христианина празднике. Далее читатель узнает все о том, как отмечать Рождество и Масленицу, найдет рецепты праздничных блюд, историю самих праздников, описание праздничных забав — игр, гаданий и песен, а также святоотеческие поучения и проповеди.

0+

"Обед для Льва. Кулинарная книга С. А. Толстой"

Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее «Кулинарная книга» тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Л.Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой — близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог — семейного доктора Берсов ­Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, ­которыми питалась вся большая семья. Записывали кулинарные рецепты два человека — сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей.

0+

«Белогорье. Краски неба и образы земли»

Фотоальбом демонстрирует красоту природных ландшафтов, памятников архитектуры и народных праздников, богатство и разнообразие Белгородской земли. Книга, в создании которой участвовали пятнадцать фотографов, посвящена современной жизни Белгородской области. Более двухсот фотографий разных стилей и жанров позволяют читателю-зрителю погрузиться в мир Белогорья, совершить путешествие по древнему и в то же время молодому, активно живущему и развивающемуся краю. Данное издание будет интересно широкому кругу читателей.

0+

«Традиции и народное творчество Белгородчины»

Какие календарные праздники отмечали наши предки и какие они пели песни? Какие обычаи соблюдали в крестьянских семьях? Как на Белгородчине строили жилище? Что может рассказать о человеке традиционный костюм? Какими промыслами гордятся белгородские мастера? В книге рассказывается о различных сторонах быта и традиционной культуры Белгородского края.

0+

«Русский праздник. Традиции и обычаи»

Эта книга — практически первая современная попытка рассказать об основных русских праздниках, имеющих как христианское, так и традиционное происхождение. Читатель сможет узнать о традициях, обычаях, поверьях и приметах, связанных со Святками и Рождеством, с Масленицей и Троицей, с Иваном Купалой и тремя Спасами… При подготовке издания были использованы работы (в том числе малодоступные) ряда крупных отечественных исследователей, таких, как И. Снегирев, С. Максимов, И. Сахаров, А. Коринфский, и других. В приложении приводятся перечни традиционных русских праздников и изданий, из которых можно узнать о них больше.

0+

«М. Забылин Русский народ: обычаи, обряды, предания, суеверия»

Эта книга о преданиях и обычаях русского народа — плод кропотливых усилий Михаила Забылина, видного знатока русском старины и собирателя славянских древностей. Описания обрядов и поверий, сказки, былины, заговоры и гадания таят в себе неизъяснимое очарование, доступное сердцу каждого, в ком жива любовь к Отечеству и верованиям наших предков. Труды М. Забылина дополнены материалами, которые сохранили для нас выдающиеся этнографы и исследователи культуры русского народа ХIХ-ХХ столетий. С их помощью эта книга щедро дарит читателям богатства великой русской души, притягательная тайна которой веками очаровывала всех, кто хотя бы немного соприкоснулся с ней. Книга адресована любителям русской истории, русской народности и вообще всем, кто любит хорошее чтение.