ЦБС г. Белгорода

Ко дню повара

0+

О. Рой. Шеф-повар Бедокур

Манюня – главный кулинар Джингл-Сити. Это знают все, и никто не рискнул бы вступить с ней в кулинарный поединок. Кроме Бедокура. Он решил, что может готовить не хуже, и отпустил Манюню по своим делам. А сам на её кухне собирается сделать не кашу и не бутерброды, а пирог! Да вот беда, рецепты Бедокур перепутал!

0+

Л. Г. Шатун. Повар

Рассматриваются способы и технологии приготовления блюд. Изложены вопросы технологической обработки, подготовки сырья, приготовления блюд и гарниров. Приводятся вопросы к разделам, что облегчает работу преподавателя.

Учебное пособие написано в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и рассчитано на учащихся и студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования. Книга будет полезна не только учащимся, но и в качестве справочного издания для всех, кто любит готовить.

0+

С. Толстая. Обед для Льва. Кулинарная книга С.А. Толстой

Семейные традиции в Ясной Поляне охраняла Софья Андреевна Толстая. Ее “Кулинарная книга” тому подтверждение. Названия блюд звучат так: яблочный квас Марии Николаевны – младшей сестры Л.Н. Толстого; лимонный квас Маруси Маклаковой – близкой знакомой семьи Толстых; пастила яблочная Марии Петровны Фет и, конечно, Анковский пирог – семейного доктора Берсов ­Николая Богдановича Анке. Толстая собрала рецепты 162 блюд, ­которыми питалась вся большая семья.

Записывали кулинарные рецепты два человека – сама Софья Андреевна и ее младший брат Степан Андреевич Берс. У вас есть уникальная возможность узнать, что готовили в семье Толстых, и попробовать угостить этими блюдами своих родных, друзей и гостей.

0+

Р. Рэнгем. Как кулинария сделала нас людьми

Американский антрополог Ричард Рэнгем создал теорию, по силе воздействия, способную соперничать с дарвиновской: перелом в эволюции наступил в тот момент, когда человек научился готовить пищу на огне. Поглощая приготовленную еду, человек стал развиваться быстрее – его мозг увеличился во много раз, социальная и сексуальная активность стремительно выросла, а необходимость создавать и охранять свой очаг обучила качествам, на которых и тысячелетия спустя покоятся основы семейного общежития.

Среди красивых теорий антропогенеза появилась ещё одна – более чем нестандартная. Британский зоолог, специалист в области эволюции приматов Ричард Рэнгем утверждает, что ключевым этапам эволюции человека непосредственно связан с умением готовить пищу на огне. Гипотеза Рэнгема, изложенная в книге «Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми» проливает свет на некоторые особенности гендерного поведения, характерного, в том числе и для современного общества.