ЦБС г. Белгорода

Писатели-юбиляры сентября

0+

Воробьев К. Д. Убиты под Москвой

В сентябре отмечается 100-летие со дня рождения писателя К. Д. Воробьева. В свете этого представляем вашему вниманию его повесть «Убиты под Москвой».

Повесть «Убиты под Москвой» описывает события, происходившие осенью 1941 года, в один из самых тяжелых периодов, когда советским войскам приходилось отступать. Казалось, еще немного и враг придет в столицу. Рота кремлевских курсантов отправляется на фронт, чтобы защищать интересы Родины. Во время поступления их выбирали с особой тщательностью, у них даже рост одинаковый – 183 см. И вот молодые парни в новенькой форме должны сделать все, что могут, чтобы остановить противника.

Писатель показывает характеры людей, лицом к лицу столкнувшихся с войной. Есть те, кто готов идти в бой, есть те, кто готов отступить. Они просто обычные люди, которые боятся умирать. Кого-то война ломает, заставляя совершать неожиданные и малодушные поступки. Кого-то она делает сильнее, взрослее, серьезнее. Читатели наблюдают, как молодые парни, поначалу боящиеся смерти, постепенно обретают силу духа, становятся все более храбрыми и стойкими мужчинами, защитниками своей Родины.

0+

Дж.Ф. Купер. Последний из могикан

В сентябре 2019 исполняется 230 лет со дня рождения писателя Джеймса Фенимора Купера, который знаком каждому, кто в детстве интересовался индейцами и их жизнью.

Так же, как и имя его любимого героя, кочующего из романа в роман, – Натанаэль Бампо. Этот бледнолицый, сравнявшийся в силе и храбрости со своими друзьями индейцами, выводится автором под разными именами: Зверобой, Следопыт, Кожаный Чулок, Длинный Карабин.

Героям “Последнего из могикан” этот отважный персонаж представляется Соколиным Глазом. Вместе со своими друзьями – вождём могикан Чингачгуком и его молодым сыном Ункасом – Соколиный Глаз помогает англичанам спасти из рук враждебного племени индейцев прекрасных пленниц.

0+

Н. Островский. Как закалялась сталь

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Н. Островского, написавшего книгу «Как закалялась сталь».

В романе изображены события эпохи гражданской войны, годы восстановления народного хозяйства и  строительства. В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества молодежи того времени.

Произведение носит автобиографический характер и раскрывает судьбу и характер человека, прошедшего множество трудностей и закалившегося в испытаниях жизни.

0+

Джон Бойтон Пристли. Доктор Солт покидает город

В сентябре исполняется 125 лет со дня рождения  английского прозаика и драматурга Дж. Б. Пристли (1894–1984), который хорошо известен в нашей стране по телеспектаклям и фильмам «Опасный поворот», «Визит инспектора», «Время и семья Конвей», поставленным по его пьесам.

Представляем не публиковавшийся ранее на русском языке роман «Доктор Солт покидает город», который держит читателя в напряжении с первых страниц. В нем рассказывается о таинственном исчезновении владельца книжного магазина и загадочном убийстве пациентки доктора Солта. Поиски преступника, сопряженные с постоянной опасностью, интригами, шантажом, приводят к неожиданной развязке.