ЦБС г. Белгорода

День знаменательной Куликовской битвы

0+

Поротников В.П. Владимир Храбрый. Герой Куликовской битвы

Он был двоюродным братом и ближайшим соратником Дмитрия Донского в борьбе против Орды, заслужив почетное прозвище Владимир ХРАБРЫЙ. Под его командованием Засадный полк нанес решающий удар по мамаевым полчищам, переломив ход Куликовской битвы и одержав величайшую победу в нашей истории.

Но девять лет спустя герои Куликова поля едва не стали заклятыми врагами – когда Дмитрий решил изменить древний порядок престолонаследия, передав Великий стол не Владимиру Храброму, а своему сыну. Противники Москвы сделали все возможное, чтобы раздуть конфликт, стравить братьев, спровоцировать междоусобную войну и вновь утопить Русь в крови.

Сумеет ли секретная служба Дмитрия Донского разоблачить заговор, нити которого ведут в Орду, к хану Тохтамышу? Хватит ли князьям мудрости и силы духа, чтобы предотвратить братоубийственную бойню? Об этом и многом другом говорит эта книга.

0+

Дуванова Е. В. Князь Дмитрий Донской. Куликовская битва

Все мы знаем, что первые впечатления ребенка самые яркие и запоминающиеся. И то, какую книжку он прочтет первой, очень важно. Проект «Энциклопедия малыша» рассчитана детей 4—8 лет. Именно в этом возрасте закладываются основы знаний по истории, литературе, культуре.

Книга входит в серию “Энциклопедия малыша. Рассказы по истории” и раскрывает интереснейшие страницы русской истории о Дмитрии Донском и Куликовской битве.

0+

Шамбаров В. Е. Куликово поле и другие битвы Дмитрия Донского

Переломный момент русской истории – битва на Куликовом поле – находится в центре сюжета книги известного российского писателя и историка Валерия Шамбарова.
На общем историческом фоне автор прослеживает судьбу и самого князя Дмитрия, и Московского княжества, окруженного внешними и внутренними врагами: Ордой, Литвой, Рязанью, Тверью.

Как удалось Москве победить своих врагов, в чем причина того, что именно она стала столицей Русского государства?

Книга уникальна по своей полноте и иллюстративному материалу.

0+

Черный В.Д. Куликовская битва. Запечатленная память

Впервые на материале письменных, фольклорных и изобразительных источников характеризуется восприятие древнерусским обществом монголо-татарского нашествия, последующего ига и Куликовской битвы. Текст иллюстрирован миниатюрами XVI — XVII вв., запечатлевшими события русской истории XIII —XV столетий, и  произведениями искусства эпохи великого сражения.

0+

Соколов А. Н. Святой благоверный великий князь Дмитрий Иоаннович Донской и Куликовская битва

В книге изложена краткая история Руси на протяжении XIV–XV веков. Особенное внимание уделяется Владимирскому великому княжеству накануне Куликовской битвы, жизни и деяниям главного персонажа книги – великого князя Дмитрия Иоанновича Донского. Прослеживается ход сражения на Куликовом поле и его историческое значение для судеб России.