ЦБС г. Белгорода

А. С. Пушкину – 220 лет

0+

Погорелова М. Кто такой Пушкин?

Серия “ЖЗЛ для детей” в легкой и увлекательной форме познакомит маленьких читателей с историями из жизни известных  людей.

“Сказка о царе Салтане”, “Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях”, “Сказка о золотом петушке” – эти сказки знает каждый ребенок. Но что известно маленьким читателям об их авторе – замечательном русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине? Книга “Кто такой Пушкин?” весело и интересно расскажет детям о жизни и творчестве “Солнца отечественной поэзии”.

0+

Анненков П.В. Жизнь и труды Пушкина

Биография А.С. Пушкина, созданная Павлом Васильевичем Анненковым (1813 -1887), до сих пор считается лучшей, непревзойденной работой в пушкинистике. Встречаясь с друзьями и современниками поэта, по крупицам собирая бесценные сведения и документы, Анненков беззаветно трудился несколько лет.

Этот труд принес П.В. Анненкову почетное звание “первого пушкиниста России”, а вышедшая из-под его пера биография и сегодня влияет, прямо или косвенно, на положение дел в науке о Пушкине. Без лукавства и домысливания, без помпезности и прикрас биограф воссоздал портрет одного из величайших деятелей русской культуры.

Для тех, кто делает первые шаги в изучении пушкинского наследия, книга П.В. Анненкова станет надежной опорой. Для тех же, кто давно и усердно интересуется жизнью и творчеством Пушкина, – “золотым стандартом”, с которым сверять свои достижения и лестно, и небесполезно.

0+

Котляревский Н. А. Пушкин как историческая личность

Нестор Александрович является автором исследования “Пушкин как историческая личность”, представленного в серии “Я люблю Пушкина”. От строчки к строчке, от главы к главе книги Котляревского “Пушкин как историческая личность” вырисовывается удивительно светлый и жизнерадостный облик поэта: как выдающегося человека и как гениального творца.

“Он наш поэт национальный, – пишет автор, – первый художник, со слов которого мы начинаем учиться любить и ценить наш народный гений. Он друг нашего детства, нашей юности, и создания его – предмет раздумья и исследования наших зрелых лет и нашей старости.  Россия должна была бы к приходу Пушкина готовиться.

0+

Ободовская И. Пушкин и Натали. Покоя сердце просит

Какой она была, избранница русского гения? Пустой светской красавицей, увлеченной балами, разорявшей мужа нарядами, виновницей его гибели?.. А.И. Куприн под впечатлением пушкинских писем к жене скажет: “Я хотел бы представить женщину, которую любил Пушкин, во всей полноте счастья обладания таким человеком”.

Мать четверых детей, глубоко религиозный человек, жена Поэта, который видел в ней “чистейшей прелести чистейший образец”, “милое, чистое, доброе создание”… Ей пришлось много страдать, за свою красоту она заплатила непомерно высокую цену.

0+

Черкашина Л. Пушкин путешествует. От Москвы до Эрзерума

Путешествия – особая тема в биографии Пушкина: хроника странствий поэта вплетается в его биографическую канву. Не изведать, сколь много вдохновенных строк родилось под цокот лошадиных копыт и перестук колес. И сколько дорожных впечатлений уже позже – в кабинете – “проросли” в живой стихотворной ткани пушкинских шедевров… Поистине дорожная муза была благосклонна к поэту.

Книга “Пушкин путешествует. От Москвы до Эрзерума” состоит из двух частей: “Земные странствия поэта” и “Путешествия во времени и пространстве”. Удивительно, первый наш “невыездной” поэт, Пушкин, грезивший о “чуждых странах”, уже после земной жизни словно побывал в них. Гению многое дано предвидеть.

Но даже Пушкин, предсказавший себе всероссийскую и европейскую славу, не мог и помыслить, что его герои “заговорят” почти на всех языках мира! Великий путешественник Пушкин: его странствия вне времени и земных границ продолжаются.