ЦБС г. Белгорода

Писатели-юбиляры июля

0+

Василий Шукшин. Крепкий мужик

25 июля исполняется 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина (1929-1974) — выдающегося писателя, самобытного обаятельного актера, крупного кинорежиссера, который оставил значительный след в истории отечественной культуры.

В книгу Крепкий мужик вошли рассказы, написанные В. М. Шукшиным с 1969 по 1973 годы.

0+

Эрнест Хемингуэй. Старик и море

21 июля мир отмечает 120-летие со дня рождения знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя. Представляем вашему вниманию его книгу.

Эрнест Хемингуэй написал «Старика и море» в 1951 году на Кубе. Эта новелла стала не только самым известным, но и последним прижизненно опубликованным произведением Хемингуэя.

За «Старика и море» в 1954 году Эрнест Хемингуэй был удостоен Нобелевской премии. «Читайте то, что я пишу, и не ищите ничего, кроме собственного удовольствия. А если вы еще что-нибудь найдете, это уж будет ваш вклад в прочитанное. Не было еще хорошей книги, которая возникла бы из заранее выдуманного символа, запеченного в книгу, как изюм в сладкую булку… Я попытался дать настоящего старика и настоящего мальчика, настоящее море и настоящую рыбу, и настоящих акул. И, если мне это удалось сделать достаточно хорошо и правдиво, они, конечно, могут быть истолкованы по-разному», — Э.Хемингуэй.

0+

О. Хаксли. О дивный новый мир. Остров

В этом году 26 июля отмечается 125-летие со дня рождения выдающегося писателя Олдоса Хаксли. Представляем книгу, в которую входят его произведения: «О дивный новый мир и Остров».

Это культовая антиутопия Олдоса Хаксли, изданная миллионными тиражами по всему миру. Роман о генетически программируемом «обществе потребления», «обществе всеобщего счастья», в котором разворачивается трагическая история человека, ставшего чужаком в этом мире. Идеи «О дивного нового мира» нашли продолжение в последнем, самом загадочном и мистическом романе Олдоса Хаксли «Остров». Задуманное автором как антиутопия, это произведение оказалось гораздо масштабнее узких рамок утопического жанра. Удивительная и странная история совершенного общества свободных людей на затерянном в океане остров.  Но, однажды, в этот мир счастливого неведения попадает человек извне…

0+

Жорж Санд. Графиня Рудольштадт

1 июля 2019 года исполнилось 215 лет со дня рождения французской писательницы Жорж Санд.

Представленный роман «Графиня Рудольштадт» является продолжением «Консуэло», одного из лучших романов Жорж Санд. В основе повествования — мотивы трагического столкновения артиста и общества, нелегкого выбора между карьерой, успехом и тихой семейной заводью.

Прототипом героини романа, как известно, послужила знаменитая французская певица Полина Виардо, бывшая музой И. С. Тургенева. Таинственная мистическая атмосфера книги, тема тайных обществ и оккультизма оттеняют основную линию романа, связанную с образом певицы Консуэло и ее мужа графа Альберта Рудольштадта, обретающих счастье в служении людям.

0+

Александр Дюма-сын

27 июля исполнилось 195 лет со дня рождения знаменитого писателя Александра Дюма-сына. Представляем вашему вниманию его роман «Дама с камелиями».

Он обессмертил имя французского драматурга, поэта и романиста – Александра Дюма-сына. Образ Маргариты Готье заиграл новыми красками, когда на сцене его воплотила великая актриса Сара Бернар, а в кинематографе звезда мировой величины Грета Гарбо. На премьере пьесы, созданной по роману, побывал композитор Верди, впоследствии сочинивший по мотивам «Дамы с камелиями» знаменитую оперу «Травиата».

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях