ЦБС г. Белгорода

А. С. Пушкину — 220 лет

0+

Погорелова М. Кто такой Пушкин?

Серия «ЖЗЛ для детей» в легкой и увлекательной форме познакомит маленьких читателей с историями из жизни известных  людей.

«Сказка о царе Салтане», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке» — эти сказки знает каждый ребенок. Но что известно маленьким читателям об их авторе — замечательном русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине? Книга «Кто такой Пушкин?» весело и интересно расскажет детям о жизни и творчестве «Солнца отечественной поэзии».

0+

Анненков П.В. Жизнь и труды Пушкина

Биография А.С. Пушкина, созданная Павлом Васильевичем Анненковым (1813 -1887), до сих пор считается лучшей, непревзойденной работой в пушкинистике. Встречаясь с друзьями и современниками поэта, по крупицам собирая бесценные сведения и документы, Анненков беззаветно трудился несколько лет.

Этот труд принес П.В. Анненкову почетное звание «первого пушкиниста России», а вышедшая из-под его пера биография и сегодня влияет, прямо или косвенно, на положение дел в науке о Пушкине. Без лукавства и домысливания, без помпезности и прикрас биограф воссоздал портрет одного из величайших деятелей русской культуры.

Для тех, кто делает первые шаги в изучении пушкинского наследия, книга П.В. Анненкова станет надежной опорой. Для тех же, кто давно и усердно интересуется жизнью и творчеством Пушкина, — «золотым стандартом», с которым сверять свои достижения и лестно, и небесполезно.

0+

Котляревский Н. А. Пушкин как историческая личность

Нестор Александрович является автором исследования «Пушкин как историческая личность», представленного в серии «Я люблю Пушкина». От строчки к строчке, от главы к главе книги Котляревского «Пушкин как историческая личность» вырисовывается удивительно светлый и жизнерадостный облик поэта: как выдающегося человека и как гениального творца.

«Он наш поэт национальный, — пишет автор, — первый художник, со слов которого мы начинаем учиться любить и ценить наш народный гений. Он друг нашего детства, нашей юности, и создания его — предмет раздумья и исследования наших зрелых лет и нашей старости.  Россия должна была бы к приходу Пушкина готовиться.

0+

Ободовская И. Пушкин и Натали. Покоя сердце просит

Какой она была, избранница русского гения? Пустой светской красавицей, увлеченной балами, разорявшей мужа нарядами, виновницей его гибели?.. А.И. Куприн под впечатлением пушкинских писем к жене скажет: «Я хотел бы представить женщину, которую любил Пушкин, во всей полноте счастья обладания таким человеком».

Мать четверых детей, глубоко религиозный человек, жена Поэта, который видел в ней «чистейшей прелести чистейший образец», «милое, чистое, доброе создание»… Ей пришлось много страдать, за свою красоту она заплатила непомерно высокую цену.

0+

Черкашина Л. Пушкин путешествует. От Москвы до Эрзерума

Путешествия — особая тема в биографии Пушкина: хроника странствий поэта вплетается в его биографическую канву. Не изведать, сколь много вдохновенных строк родилось под цокот лошадиных копыт и перестук колес. И сколько дорожных впечатлений уже позже — в кабинете — «проросли» в живой стихотворной ткани пушкинских шедевров… Поистине дорожная муза была благосклонна к поэту.

Книга «Пушкин путешествует. От Москвы до Эрзерума» состоит из двух частей: «Земные странствия поэта» и «Путешествия во времени и пространстве». Удивительно, первый наш «невыездной» поэт, Пушкин, грезивший о «чуждых странах», уже после земной жизни словно побывал в них. Гению многое дано предвидеть.

Но даже Пушкин, предсказавший себе всероссийскую и европейскую славу, не мог и помыслить, что его герои «заговорят» почти на всех языках мира! Великий путешественник Пушкин: его странствия вне времени и земных границ продолжаются.

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации Официальный сайтдля размещения информации
о государственных (муниципальных)
учреждениях