
Все, кто хоть немного интересуются историей нашей страны в XX веке, знают о челюскинской эпопее.
Не обошли своим вниманием эту тему и члены клуба «Хочу всё знать». Интересное сообщение «Челюскинская эпопея» подготовила председатель актива округа № 10 Кушнарева Наталья Леонидовна.
Пароходу «Челюскин», который отправился в свое последнее плавание из Мурманска во Владивосток 2 августа 1933 года, предстояло доказать, что вполне реально пройти Северным морским путем за одну навигацию. До успешного завершения предприятия судну не хватило какой-то пары десятков миль — именно столько отделяло его от чистой воды в Беринговом проливе, но до него так и не удалось дойти. Затертый льдами пароход начал дрейфовать обратно на восток, в Чукотское море, пока 13 февраля 1934 года не был раздавлен льдами. Все находившиеся на его борту к тому моменту, за исключением завхоза, погибшего во время эвакуации, переселились во временный лагерь на льдине и подали сигнал SOS.
Много интересных фактов о жизни на льдине и о спасении экспедиции узнали присутствующие.
Благодаря силе воли, в первую очередь, руководителей экспедиции, а также мужеству и стойкости её участников, удалось спасти весь экипаж парохода, остались десятки научных трудов об Арктике, утвердилась идея дрейфующих полярных станций, появилось звание Героя Советского Союза. Рассказ Натальи Леонидовны сопровождался красочной презентацией.