
День Героев Отечества (9 декабря) — важный государственный праздник, поэтому приуроченные к нему мероприятия, как правило, длятся в течение всей недели. Так, 12 декабря специалисты Пушкинской библиотеки-музея провели исторический калейдоскоп «Честь имею» для третьеклассников школы № 47.
Традиции этого дня, несмотря на то, что в современной России он отмечается сравнительно недавно (с 2007 года), уходят корнями в XVIII век, а именно в 1769 год, когда Екатерина Великая утвердила высшую награду за военные заслуги — Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Надо сказать, что наша любознательная аудитория оказалась весьма сведущей, поэтому мы вместе вспоминали некоторые героические страницы истории нашей страны и славные имена героев разных эпох — от Александра Невского до первых Героев России Суламбека Осканова и Сергея Крикалёва. Вместе с ребятами проследили связь времен и поколений: ведь и сейчас героям боевых действий вручают заслуженные почетные награды, в числе которых и одна из самых главных — Георгиевский крест.
Презентация, видеоролик и принесенные из библиотеки книги позволили закрепить полученные знания (а получены они были в рамках лектория общества «Знание»).