
В 2024 году исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.
И у нас по плану — «Бородинский» хлеб из печи!
Но знаете ли Вы, откуда он получил такое название? У многих, наверное, в памяти всплывет стихотворение Лермонтова «Бородино», а вместе с ним и Бородинское сражение.
И знаете, эта версия имеет место. В 1812 г., во время битвы на Бородинском поле, в телегу с мукой и тмином попало ядро. Всё разнесло и перемешалось. Но крестьяне не растерялись, не пропадать же добру! Собрав получившуюся смесь, испекли из неё хлеб.
⠀
И ещё одна версия, тоже связана с этим сражением. Потеряв мужа в Бородинской битве, безутешная вдова, продав все свои драгоценности и реликвии (а их было немало, ведь это была дочь князя Нарышкина), построила храм неподалёку Бородинского поля. В дальнейшем, его стали называть Спасо-Бородинский монастырь. При монастыре открыли пекарню, и во время службы всем раздали ароматный, мягкий, тёмный хлеб.
Приходите 3 августа в 16:00 в модельную библиотеку-филиал N3
— Читать поэму «Бородино»
— Знакомиться с интересными фактами из жизни и творчества Михаила Юрьевича Лермонтова
— Пробовать настоящий бородинский хлеб!