
7 июня старшеклассники белгородской гимназии № 12 в режиме реального времени дистанционно вышли на связь со специалистом читального зала модельной библиотеки-филиала № 6, чтобы ознакомиться с творчеством русского композитора, основоположника отечественной классической музыки М. Глинки, 220-летие которого отмечалось 1 июня. Творческий портрет «Не Глинка, а фарфор» был назван строкой из пушкинского куплета, написанного для «Канона в честь М. И. Глинки». Канон был результатом коллективного творчества Пушкина, Вяземского, Жуковского и графа Виельгорского во время дружеского обеда по случаю премьеры первой классической русской оперы «Жизнь за царя».
Об этом и о многом другом участники дистанционного события узнали из книги очерков М. Зильберквита «Мир музыки», рассказов Б. Евсеева «Русские композиторы» и статьи Е. Черных из 22-го номера еженедельника «Комсомольская правда» от 30 мая 2024 года под названием: «Не думаю быть умнее Пушкина, но из-за жены лба под пулю не подставляю!» (М. Глинка).
Произведения композитора-юбиляра прозвучали в записи в исполнении учащегося белгородской детской музыкальной школы № 1 Михаила Нестерина и его преподавателя по классу баяна А. Гапич, а также — в исполнении других профессиональных и самодеятельных артистов, видеоматериалы которых находятся в свободном доступе в интернете.