ЦБС г. Белгорода

«Писатель, критик, публицист»

0+

«Говорухо-Отрок был благороднейшая и тонкая натура, тонкая именно в ощущениях истинного и ложного в человеке, достойного в нем или только грубой подделки под достойное…» (В. Розанов).

26 января исполняется 170 лет со дня рождения Юрия Николаевича Говорухо-Отрока (1854–1896), писателя, литературного и театрального критика, философа и публициста. Стоит заметить, что нет единого мнения о точной дате и месте рождения литератора. Данные приведены согласно исследованиям профессора Белгородского государственного университета З. Т. Прокопенко.

Ю. Н. Говорухо-Отрок родился в слободе Таврово Белгородского уезда Курской губернии (ныне село Таврово Белгородского района). Он происходил из старинного дворянского рода.

Детство провел в родительском имении, здесь он получил хорошее домашнее образование. Учился в харьковской гимназии, затем в Харьковском университете. Харьков тогда был одним из центров внимания народничества. Впечатлительный, настроенный на добрые дела молодой человек примкнул к революционному кружку. Вскоре он перестал посещать собрания, обратившись к литературному труду, однако был оговорен некоторыми из участников собраний и в 1874 году арестован. Ю. Н. Говорухо-Отрок три года провел в одиночном заключении. На свободу он вышел противником революционных переворотов, глубоко верующим человеком.

После освобождения Юрий Николаевич жил в Харькове под надзором полиции, работал в журнале «Мир», газете «Южный край». В 1889 году с Говорухо-Отрока было снято наблюдение, и он смог уехать в Москву, где работал в газете «Московские ведомости» ведущим театральным и литературным критиком. Он писал статьи, рецензии, этюды, заметки по вопросам литературы, искусства, театра, философии. Им были созданы монографии о творчестве В. Г. Короленко, Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева. Многие известные литераторы считали его одним из лучших литературных критиков последней трети XIX века.

Перу Ю. Н. Говорухо-Отрока принадлежат также художественные произведения, созданные на автобиографическом материале; их он публиковал под разными псевдонимами.

К сожалению, многим планам писателя не суждено было осуществиться. Его здоровье было серьезно подорвано трехлетним заключением. Наш земляк ушел из жизни 27 июля 1896 года в расцвете творческих сил.
В селе Таврово на доме, где прошло детство писателя, установлена мемориальная доска. Имя Ю. Н. Говорухо-Отрока носит Тавровская библиотека.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы