ЦБС г. Белгорода

«Святая Русь! Я был твоим поэтом…»

0+

25 ноября исполняется 85 лет со дня рождения Виктора Ивановича Белова (1938–2017), писателя, журналиста, члена Союза писателей и Союза журналистов России, уроженца Воронежа.

После окончания историко-филологического факультета Борисоглебского государственного педагогического института Виктор Белов по распределению был направлен в Новосибирскую область, где один год работал учителем. В 1969 г. стал собственным корреспондентом областной газеты «Молодой коммунар» по шести районам Воронежской области.

В 1977 г. переехал на Белгородчину – сначала в Губкин, потом в Белгород.

Первое стихотворение Виктора Белова было опубликовано в 1956 г. в газете «Борисоглебская правда». Спустя двадцать лет в Центрально-Черноземном книжном издательстве вышел его первый поэтический сборник «Вербы над Хопром». Затем были изданы сборники стихотворений «Солнечная просека», «Дождливое лето», «Боярышник» и другие. Книги издавались в Москве, Воронеже, Белгороде. В 2015 г. в издательстве «Константа» вышел сборник сочинений в четырех томах, в который вошли поэзия, проза, переводы, воспоминания автора. Основным мотивом литературного творчества В. Белова является любовь к родной земле, к России, которую он славил и воспевал. Многие произведения писателя посвящены Белгородчине, ставшей для него второй родиной.

С 1989 по 1992 г. В. И. Белов руководил Белгородским отделением Союза писателей России. Около тридцати лет Виктор Иванович проработал на областном радио. Его радиопередачи пользовались большим успехом у слушателей.

Стихи и проза публиковались в коллективных сборниках, альманахе «Светоч», журналах «Наш современник», «Молодая гвардия» и других.

Многие стихотворения Виктора Белова стали песнями, музыка к которым написана белгородскими и воронежскими композиторами. В 2006 г. в Белгороде был издан сборник песен «Край наш светлый».

Виктор Белов – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» (2005). Награжден медалью «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.

Писатель ушел из жизни 11 февраля 2017 г. Он оставил о себе добрую память и бесценное литературное наследие.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы