
Время — это одно из самых загадочных явлений, с которым когда-либо сталкивалось человечество.
Несмотря на то, что оно является атрибутом любого действия в нашей жизни, вопрос «Как работает время?» может поставить в тупик даже ученого. Но наших участников клуба «Хочу все знать» не смущают самые трудные вопросы. О такой удивительной составляющей нашей жизни — о времени — и шла речь на очередном заседании клуба.
Время… Мы употребляем это слово изо дня в день — рабочее время, время года, летнее время… Без времени и вне времени человек не может существовать. И тем не менее — что такое время определённо не может сказать никто. Однажды британский писатель Натаниэль Хоторн сказал: «Время пролетает над нами, но оставляет свою тень позади». Время – это количество компонентов, используемое для измерения продолжительности событий, интервалов между ними и их последовательности. А чем мы можем измерить время – конечно часами, привычным, но очень важным для каждого из нас аксессуаром.
Гости встречи узнали об истории возникновения часов, о том, что раньше часы были с циферблатом, но без стрелок и имели вид стержня, разграфлённого линиями, были известны солнечные, песочные, огненные часы (измерявшие время по количеству масла, сгоревшего в лампе, или воска в свече) … Словом, измерить время люди пытались очень давно: в Древнем Вавилоне, например, часы были в ходу ещё 2500 лет назад. Помимо интересных фактов на мероприятии звучали стихи, пословицы и загадки о времени и часах. Рассказ сопровождался красочной презентацией.