
Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями. Писатель, журналист, член Союза писателей России; его военная проза является автобиографической.
18 октября исполняется сто лет со дня рождения Василия Ивановича Ермоленко (1923–2009). Уроженец села Соколово Харьковской области, он с 1963 года жил и работал в Белгороде, который стал для него второй родиной.
Военная биография Василия Ермоленко началась в 1941 году, когда он после окончания девяти классов добровольцем ушел на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Белоруссии, Литвы, Латвии, штурмовал Кёнигсберг. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовался весной 1947 года.
Учился в Харьковском государственном университете, а позже перевелся на факультет журналистики МГУ, который окончил в 1955 году. Работал учителем средней школы, занимался журналистской деятельностью.
После переезда в Белгород работал корреспондентом «Белгородской правды», ответственным секретарем газеты «Сельский строитель», редактором газеты «Луч» Белгородского витаминного комбината, руководил литературной студией «Надежда».
Литературным творчеством начал заниматься в школьные годы, во время войны вел дневник, который в 2000 году был издан отдельной книгой – «Военный дневник старшего сержанта». Кроме того, в творческом наследии писателя несколько романов, а также сборники рассказов, очерков, повестей.