ЦБС г. Белгорода

«Литератор и просветитель»

0+

9 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Николая Владимировича Станкевича, философа, поэта, просветителя и общественного деятеля.

Он родился в 1813 году в городе Острогожске Воронежской губернии в дворянской семье. Детство Николай провел в родовом имении в селе Удеревка (ныне село Мухоудеровка Алексеевского городского округа Белгородской области).

Учился в Острогожском уездном училище, затем в Воронежском благородном пансионе. Губернский город подарил Николаю много новых впечатлений. Он посещал театр, часто заходил в магазин книготорговца Д. Кашкина, который устроил при магазине библиотеку. Увлеченный литературой, Станкевич начинает писать стихи. Впервые они были опубликованы в 1829 году в петербургском журнале «Бабочка». А в 1830 году отдельным изданием вышла его трагедия в стихах «Василий Шуйский».

После окончания пансиона в том же году Николай Станкевич поступил в Московский университет на словесное отделение. Здесь развился его интерес к русской истории, сформировались философские убеждения. Вокруг Николая сложился кружок единомышленников, позднее получивший название «Кружок Станкевича». Его участники размышляли о философии, литературе, искусстве, о будущем России и человечества.

В 1837 году из-за стремительно развивавшегося туберкулеза Станкевич был вынужден уехать на лечение в Германию, а затем в Италию. Он мужественно переносил недуг, не теряя надежды и бодрости духа. Но болезнь не отступила, и летом 1840 года Николая Станкевича не стало.

Наш талантливый земляк, не доживший даже до 27 лет, не успел в полной мере раскрыться как поэт и философ. В его духовном наследии важное место занимают письма к друзьям. Эти дружеские послания, передающие атмосферу духовных поисков молодого поколения, читаются как художественно-публицистические очерки.

Благодаря своей интеллигентности, образованности, высоким нравственным качествам, а также человеческому обаянию, искренности и цельности натуры, Николай Станкевич смог объединить вокруг себя людей, многие из которых впоследствии вошли в историю русской культуры (В. Белинский, К. Аксаков и др.). Своим учителем называл его И. Тургенев. Станкевичу принадлежит заслуга открытия поэтического дара самобытного русского поэта Алексея Кольцова.

Именем Станкевича названы улицы в Алексеевке и Воронеже. Ежегодно в память о нем проводится литературно-музыкальный фестиваль «Удеревский листопад».

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы