
«Поэт, посвятивший жизнь детям, в своё время лечивший животных, не мог плохо выразить в стихах чувства, без которых не бывает ни хороших детских стихов, ни стихов в принципе. И ещё одно качество, без которого не бывает настоящей лирики, – искренность. И тут Юрий Макаров безупречен. Его лирику отличает, я бы сказал сверхискренность.» (В. Волобуев, член Союза писателей России).
Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения поэта, прозаика, члена Союза писателей России, Почётного гражданина Ровеньского района, автора более сотни стихов и рассказов Юрия Ивановича Макарова.Родился 1953 г. в селе Галушки Вейделевского района Белгородской области. Учился в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме, в Харьковском зооветеринарном институте и в Литературном институте им. А. М. Горького. Четверть века работал ветеринаром. С 1996 г. по 2011 г. – заведующий сельскохозяйственным отделом районной газеты «Ровеньская нива».
Первое стихотворение «На страже мира и труда» было опубликовано в 1975 г. в газете «Пламя» Вейделевского района. Позже его произведения начали печатать в газетах и журналах всесоюзного масштаба, издаваемых огромными тиражами: «Костёр», «Мурзилка», «Жили-были», «Юный натуралист», «Простоквашино», «Читайка», «Весёлые картинки», «Наш современник».
В 1990 г. Юрий Макаров выпустил первую книгу – сборник детских стихов «Бабочка под зонтиком». После родились книги «Кто кого?», «Чудо-рыбина», «Если будете дразниться…», «Колдовские слова», «Фу-фу-фу!», серия книг «Мама, почитай!» (7 книг, по цветам радуги).
Как говорил писатель, в стихах он выражает любовь к детям, природе, животным. Произведения Ю. Макарова переводили и публиковали на украинском, татарском, туркменском, коми и болгарских языках.
Юрий Макаров – лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле», награждён почётным дипломом Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого и медалью «Василий Шукшин».
Золотинка
Изловил золотинку в песке,
Подержал ее в грешной руке.
Зазевавшись, ладошку разжал,
И сквозь пальцы песок убежал.Ручеек замутили песчинки,
И не стало моей золотинки.Лишь надежда осталась одна,
Что когда-нибудь снова со дна
Той же грешной рукой подниму
И уже не отдам никому –
Золотинку…***
Тополиный, черный силуэт
В звезды упирается макушкой…
Шепчет ночь:
— Опять не спишь, поэт? –
Снова не владуты брат, с подушкой,
Звезды переливисто сверкнут,
Побледнеют, как перед рассветом.
И от удивленья подмигнут
Тополиным черным силуэтом.