ЦБС г. Белгорода

Опередивший время

0+

«Его технические идеи принесли русской инженерной школе мировое признание и по сей день остаются актуальными».
(В.В. Путин, Президент России)

Сегодня исполняется 170 лет со дня рождения великого человека, опередившего свое время – Владимира Григорьевича Шухова. Великий инженер родился в 1853 году в уездном г. Грайвороне Курской губернии. Его мать происходила из старинного дворянского рода, отец работал юристом, ревизором министерства финансов. Семья была небогатой и жила на жалованье главы семейства.

В 11 лет Владимир Шухов поступил в Пятую петербургскую гимназию. Уже тогда мальчик проявил способность к точным наукам, особенно к математике. В 1871 году окончил ее с отличием. Он поступил в Московское императорское техническое училище (сегодня – МГТУ им. Баумана). Владимир Шухов был усердным учеником: читал дополнительную литературу, с увлечением работал в мастерских училища. В 1874 году создал свое первое изобретение, ценное практически. Это была паровая форсунка для сжигания жидкого топлива. Эта небольшая деталь сделала процесс более безопасным, удобным и экономичным.

В 1876 году Шухов окончил училище с золотой медалью. Ему предлагали преподавать и заниматься наукой, но Владимира Григорьевича не привлекали теоретические исследования, он мечтал заниматься изобретательством. «Я человек жизни», – говорил он, поэтому и решил стать инженером-практиком.

Природа необычайно щедро одарила Владимира Григорьевича яркими, многогранными талантами. По системе Шухова были созданы паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, форсунки, резервуары для хранения нефти, керосина, бензина, спирта, кислот и пр., насосы, газгольдеры, водонапорные башни, нефтеналивные баржи, доменные печи, металлические перекрытия цехов и общественных сооружений, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, заводы-холодильники, дебаркадеры, ботопорты, мины и т.д.

Все крупные советские стройки первых пятилеток были связаны с именем Владимира Шухова. Инженер участвовал в реализации плана электрификации страны: он создал башенную конструкцию линии электропередачи через реку Оку. Спроектировал мартеновские цеха Выксунского, Петровского, Таганрогского заводов, завода «Азовсталь», запустил завод «Советский крекинг» в Баку.

В 1929 году Владимир Шухов получил Ленинскую премию за изобретение крекинг-процесса нефти, в 1932-м – звезду Героя Труда и стал членом-корреспондентом Академии наук, а затем и почетным академиком. До конца дней он продолжал работать.

Владимир Шухов умер в 1939 году. 2 февраля 86-летний инженер погиб в результате несчастного случая, когда в его комнате вспыхнул пожар. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы