
Сегодня исполняется 75 лет известному белгородскому художнику, члену Творческого союза художников России Петру Васильевичу Лесовому.
Он родился в селе Хмелище Житомирской области (Украина). Окончил Киевский художественно-промышленный техникум, затем Харьковский художественно-промышленный институт (факультет дизайна).
С 1980 года живет в Белгороде.
Работает в области монументально-декоративного искусства, скульптуры, дизайна интерьера, проектирования архитектурно-пространственной среды, в технике рисунка, акварельной и масляной живописи. Но все же любимой техникой мастера была и остается акварель.
Значительное место в творчестве художника занимают работы, в которых он делится своими впечатлениями о путешествиях: в 1980-е годы состоялись творческие поездки П. В. Лесового на Север, в Белоруссию, в Среднюю Азию, Сибирь, Казахстан. Автор запечатлел суровую красоту русского Севера, а также экзотику среднеазиатской природы.
Много замечательных работ посвящено просторам Белгородчины, ее очаровательной природе.
Часть произведений имеют философскую направленность, в них автор размышляет о космосе, о месте в нем человека. «Сила справедливости и добра должна побеждать зло, в противном случае Мир будет разрушен», – уверен художник.
В течение ряда лет П. В. Лесовой избирался членом правления и заместителем председателя правления Белгородской организации Союза художников, членом областного выставкома. Участвовал в областных, всероссийских, зарубежных выставках, также проходили персональные выставки художника.
В 2008 году организовал Белгородское региональное отделение ООО «Творческий союз художников России», до 2021 года являлся его председателем.
Петр Лесовой – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии «Прохоровское поле» (2018) в номинации «Графика». В 2011 году был награжден грамотой митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна за восстановление храма Рождества Христова в селе Безлюдовка Шебекинского района. В 2012 году президиум Творческого союза художников России наградил П. В. Лесового золотой медалью за вклад в отечественную культуру.
Работы художника находятся в Белгородском государственном художественном музее, в музеях Самарканда, Ферганы, Караганды, Ташкента, Томска, Бреста, в частных коллекциях в России и за рубежом. Его произведения украшают интерьеры общественных зданий и городскую среду Харькова, Самарканда, Белгорода и других городов. Ими оформлено фойе Совета Федерации в Москве.