
24 июня на заседании читательского объединения «Череда» модельной библиотеки-филиала № 6 читали те произведения и тех авторов, которых по заданию на лето следовало «укротить» из-за их «строптивого характера». Или укротить себя и всё-таки прочесть то, с чем не удосужились «подружиться» в школе, в юные годы и за всю свою читательскую жизнь вплоть до июня этого года.
С заданием справились на отлично все. В списке «строптивых» произведений оказались: «Поэма без героя» А. Ахматовой, роман «Игра в бисер» Г. Гессе, трагедия «Фауст» И. Гёте в переводах Б. Пастернака и Н. Холодковского, «Божественная комедия» А. Данте, роман «Графиня де Монсоро» А. Дюма, философское произведение «Город Солнца» Т. Кампанеллы, постмодернистская поэма в прозе «Москва – Петушки» В. Ерофеева, роман «Дар» В. Набокова, историческая драма «Борис Годунов» А. Пушкина и буквально само «Укрощение строптивой» У. Шекспира.
«Укрощать» «Тихий Дон» М. Шолохова не пришлось никому, хотя его внушительные размеры – явный признак «строптивости» романа-эпопеи. Поэтому и по другим причинам «укрощать» своё произведение, оказывается, довелось самому автору, о чём поведала любознательным участникам читательского объединения его секретарь Валентина Хощенко.