ЦБС г. Белгорода

«Я сын твой, Россия!»

0+

2 мая исполняется 105 лет со дня рождения поэта-фронтовика Константина Мамонтова (1918–2000).

Многие исследователи его жизни и творчества отмечают, что биография поэта, наполненная драматическими событиями, могла бы стать сюжетом кинофильма.

Константин Мамонтов родился в селе Ашап Ординского района Пермской области. Рано осиротев, скитался по разным городам, беспризорничал. Тогда-то, в начале 1930-х годов, он и начал писать стихи, продиктованные отчаянием и горечью одиночества. В 1934 г. вернулся на Урал в город Кунгур, был принят на воспитание в учительскую семью.

В 1939 г. был призван в армию, в июне 1941 г. находился на службе. Константин Яковлевич прошел всю войну, принимал участие в освобождении Белгорода, был дважды тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

На фронте продолжал писать стихи. В 1944 г. после ранения и контузии он потерял шесть блокнотов – около трехсот стихотворений. Поэт очень переживал их утрату. Спустя годы выяснилось, что один блокнот сохранил санитар госпиталя. Стихи попали в издательство «Молодая гвардия». В 1960 г. в сборнике «Имена на поверке» были опубликованы стихотворения К. Я. Мамонтова, автора указали погибшим. А в это время он жил на Урале, работал машинистом электровоза и печатался в газете «Гудок». Ошибка обнаружилась благодаря внимательной читательнице, к которой попали и книга «Имена на поверке», и газета «Гудок». Драгоценный блокнот вернулся к его владельцу. «Да, я плакал, целовал эту потрепанную книжицу, никак не веря в возвращение. Сорок восемь стихотворений через 16 лет нашли хозяина», – писал он в автобиографии.

К. Мамонтов – член Союза писателей СССР (с 1972 г.), автор нескольких книг: «Я твой сын, Россия», «Благодарю тебя, Отчизна!», «Навстречу жизни» и других.

В 1974 г. он переехал в Белгород, участвовал в литературной жизни края. А в 1989 г. вернулся на Урал. Поэта не стало 17 марта 2000 г., похоронен в городе Кунгур Пермской области.

«Все мои стихи зримо и незримо связаны с Россией – моей горячо любимой Родиной, являющейся для меня олицетворением всего святого, живущего в моей сыновней душе» (Константин Мамонтов).

* * *

Благодарю тебя, Отчизна,
За то, что ты, не помня зла,
Сквозь испытания по жизни
Меня с достоинством вела.
Покуда сердце не споткнется
О груду лет, мне вновь и вновь
С глубин душевного колодца
К тебе не вычерпать любовь.
1936

Здравствуй, Белгород!
Я был здесь в сорок третьем. Над тобою
Вставало утро солнечного дня.
А ты лежал, израненный войною,
В завесе пепла, дыма и огня.
Враг отступал, цепляясь за угоры.
Ревели пушки где-то за горой.
Но из укрытий шел уже в свой город
С нехитрым скарбом горожанин твой.
Шел к пепелищу – к тем местам родимым,
Где дед прожил, и он – до седины.
Шел к очагу, где сладко пахло дымом
До этой трижды проклятой войны.
И верил я не в смерть, а в возрожденье
Всех городов и сел земли родной…
Промчалось тридцать лет, и в восхищенье
Во все глаза гляжу на облик твой.
Ты – город-сад! И снова над тобою
Восходит утро солнечного дня…
Лежат, накрывшись мраморной плитою,
Твои защитники у Вечного огня.
1973

Каталог на основной фонд муниципальных библиотек (все центральные районные библиотеки) Электронный каталог и базы данных библиотек области «Белогорье: вчера и сегодня» Белогорье. Летопись «Библиотека - учителю» Научно-популярный проект «Умный город» «Корпорация «Наука молодая»» Национальная электронная библиотека НЭБ Памяти достойны Календарь памятных дат в истории города «Литературная карта Белгородчины» Библиотека нового поколения

Архивы