
2 мая исполняется 105 лет со дня рождения поэта-фронтовика Константина Мамонтова (1918–2000).
Многие исследователи его жизни и творчества отмечают, что биография поэта, наполненная драматическими событиями, могла бы стать сюжетом кинофильма.
Константин Мамонтов родился в селе Ашап Ординского района Пермской области. Рано осиротев, скитался по разным городам, беспризорничал. Тогда-то, в начале 1930-х годов, он и начал писать стихи, продиктованные отчаянием и горечью одиночества. В 1934 г. вернулся на Урал в город Кунгур, был принят на воспитание в учительскую семью.
В 1939 г. был призван в армию, в июне 1941 г. находился на службе. Константин Яковлевич прошел всю войну, принимал участие в освобождении Белгорода, был дважды тяжело ранен. Награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.
На фронте продолжал писать стихи. В 1944 г. после ранения и контузии он потерял шесть блокнотов – около трехсот стихотворений. Поэт очень переживал их утрату. Спустя годы выяснилось, что один блокнот сохранил санитар госпиталя. Стихи попали в издательство «Молодая гвардия». В 1960 г. в сборнике «Имена на поверке» были опубликованы стихотворения К. Я. Мамонтова, автора указали погибшим. А в это время он жил на Урале, работал машинистом электровоза и печатался в газете «Гудок». Ошибка обнаружилась благодаря внимательной читательнице, к которой попали и книга «Имена на поверке», и газета «Гудок». Драгоценный блокнот вернулся к его владельцу. «Да, я плакал, целовал эту потрепанную книжицу, никак не веря в возвращение. Сорок восемь стихотворений через 16 лет нашли хозяина», – писал он в автобиографии.
К. Мамонтов – член Союза писателей СССР (с 1972 г.), автор нескольких книг: «Я твой сын, Россия», «Благодарю тебя, Отчизна!», «Навстречу жизни» и других.
В 1974 г. он переехал в Белгород, участвовал в литературной жизни края. А в 1989 г. вернулся на Урал. Поэта не стало 17 марта 2000 г., похоронен в городе Кунгур Пермской области.
«Все мои стихи зримо и незримо связаны с Россией – моей горячо любимой Родиной, являющейся для меня олицетворением всего святого, живущего в моей сыновней душе» (Константин Мамонтов).
* * * Благодарю тебя, Отчизна, За то, что ты, не помня зла, Сквозь испытания по жизни Меня с достоинством вела. Покуда сердце не споткнется О груду лет, мне вновь и вновь С глубин душевного колодца К тебе не вычерпать любовь. 1936 Здравствуй, Белгород! Я был здесь в сорок третьем. Над тобою Вставало утро солнечного дня. А ты лежал, израненный войною, В завесе пепла, дыма и огня. Враг отступал, цепляясь за угоры. Ревели пушки где-то за горой. Но из укрытий шел уже в свой город С нехитрым скарбом горожанин твой. Шел к пепелищу – к тем местам родимым, Где дед прожил, и он – до седины. Шел к очагу, где сладко пахло дымом До этой трижды проклятой войны. И верил я не в смерть, а в возрожденье Всех городов и сел земли родной… Промчалось тридцать лет, и в восхищенье Во все глаза гляжу на облик твой. Ты – город-сад! И снова над тобою Восходит утро солнечного дня… Лежат, накрывшись мраморной плитою, Твои защитники у Вечного огня. 1973

