
В Год культурного наследия народов России в нашей библиотеке продолжается цикл просветительских мероприятий, призванных осветить тему народного искусства с разных сторон. Помимо игровых программ, посвященных народной сказке и жанрам устного народного творчества, уже прошла лекция «Пушкин и народы России».
Вот и сейчас мы решили продолжить тему развития искусства у разных народов РФ (а их немногим менее 200), поэтому пригласили студентов факультета дизайна и технологий – то есть публику, максимально заинтересованную! – посетить лекцию о декоративно-прикладном искусстве народов России.
В поле нашего внимания вошли традиционные ремесла народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также Поволжья и Северного Кавказа. Специфику ремесел каждого региона определяет множество факторов, от климатических и географических условий до самобытного характера каждой народности. С помощью презентации можно было наглядно увидеть уникальность каждого вида народного промысла, доходящего, без преувеличения до высот искусства.
Студенты активно включались в обсуждение, а также заинтересовались представленными книгами по теме из фондов Пушкинской библиотеки-музея и, пользуясь случаем, записались в библиотеку.