
Мир народной игрушки разнообразен, удивителен и во многом неповторим. Резные, расписные, глиняные и деревянные – все это русские игрушки.
Этим предметам детской забавы посвящена выставка «Тарарушки, тарарушки – это русские игрушки», которая открылась недавно в нашей библиотеке в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
На выставке представлены книги, из которых юные читатели могут узнать, что первые игрушки появились задолго до возникновения Руси. В разных славянских племенах матери развлекали малышей погремушками с зерном внутри. Для девочек изготавливали крошечную глиняную посуду, кукол из соломы и лоскутков ткани. А мальчики играли фигурками людей и животных, которых лепили из глины или вырезали из дерева. И только со временем игрушки стали расписывать яркими красками.
Традиционной игрушкой русского народа была тряпичная кукла, её история уходит своими корнями далеко в глубь веков. Полистав книгу «Кукольный сундучок», можно научиться делать такую русскую игрушку своими руками.
А книга «Русские игрушки, игры, забавы» расскажет историю возникновения таких игрушек, как волшебные птицы, кони, куклы-обереги, матрешки…
Девчонки обязательно обратят внимание на книгу «Куклы мира», где среди огромной коллекции красивейших кукол увидят дымковскую игрушку – уникальную глиняную куколку, раскрашенную яркими красками.
Самой известной русской игрушкой является матрёшка. Об этой особой кукле с секретом можно прочитать в книгах «Краса ненаглядная» «Матрешка», «Русские народные промыслы».
Помимо книг, уютно расположились на выставочной витрине и настоящие игрушки, в которые играли наши бабушки и прабабушки, – куклы-обереги, неваляшки, деревянные свистульки, дымковские игрушки, матрешки, соломенные куколки…
Выставка будет интересна и детям, и взрослым, и обязательно подарит хорошее настроение и радость. Добро пожаловать в мир русской игрушки!