
17 мая библиотека-филиал №19 провела с учащимися Белгородского политехнического колледжа краеведческий экскурс «Лавр Дмитриевич Проскуряков: главный по мостам». Мероприятие прошло в рамках про-граммы «Я эту землю Родиной зову».
Лавр Проскуряков – выдающийся учёный в области строительной механики, один из ведущих мировых инженеров-мостостроителей своего времени, автор оригинальных конструкций ряда железнодорожных мостов, в том числе крупнейших мостов через Амур и Енисей.
Юноши познакомились с биографией знаменитого земляка, узнали о его пытливом уме и стремлении узнавать все новое. Их обрадовал факт того, что Лавр Проскуряков — мальчик из глубокой российской провинции — выпускник Института путей сообщения по своим успехам оказался шестым среди 80 выпускников.
Молодые люди узнали, что еще во время учебы в институте Проскуряков начал выполнять первые проекты мостов и придумывал новые конструкции, которые позже применил при строительстве Транссиба. Его мост через Енисей — это одно из замечательных сооружений в России, как по своей грандиозности, так и по трудности условий его постройки. Этот мост простоял в первозданном виде более 100 лет. Л. Проскуряков за проект моста через Енисей безоговорочно получил на Парижской выставке высшую награду – Большую золотую медаль. Сам Александр Эйфель — строитель всемирно известной башни в Париже — заявил, что признает его победу над собой!
Еще один из спроектированных Лавром Дмитриевичем мостов – хабаровский – до сих пор называют амурским чудом. В 1916-м году 2,5-километровый мост с железной дорогой был чуть ли не самым длинным в мире. Руководство Дальневосточной железной дороги создало музей истории этого моста через Амур.
В проектировании мостов Лавр Дмитриевич опередил время. Он от-казался от традиционных для конца XIX века мостовых ферм. И стал проектировать мосты с использованием совсем новых конструкций.
Имя Лавра Проскурякова прочно вошло в историю науки и техники.